Горькое наследство: вдове пришлось судиться из-за пенсионных накоплений погибшего мужа

Горькое наследство: вдове пришлось судиться из-за пенсионных накоплений погибшего мужаФото из архива «Pro Город»

Смерть близкого человека – это всегда тяжелая потеря, которую сложно принять. И в этот период меньше всего хочется задумываться о насущных проблемах. Поэтому с некоторыми юридическими аспектами лучше разобраться заранее, чтобы в будущем не сложилось недопонимания между родственниками, и потеря близкого человека не превратилась в затяжную судебную тяжбу между родными людьми.

Журналисты редакции «ProГорода» попросили дать разъяснения по вопросу наследственного права генерального директора юридической компании «ГЕРЕЕВ и ПАРТНЕРЫ» Анзора Изадиевича:

«Действительно, процедура вступления в наследование часто психологически сложна. Мысль о материальных благах в дни траура большинству неприятна и чужда. Именно из-за потери времени и непродуманных заранее важных юридических тонкостей возникают спорные моменты, перерастающие в долгие и неприятные судебные разбирательства. Рассмотрим несколько ключевых проблем, с которыми сталкиваются наши клиенты».

Нарушение сроков

По закону вступление в наследство происходит в течение полугода после смерти человека. Родственникам умершего необходимо обратиться к нотариусу со свидетельством о смерти, чтобы открыть наследственное дело и заявить о правах на имущество. Однако многие наследники пускают эту ситуацию на самотек, думая, что наследство перейдет к ним автоматически. Нарушение временных рамок грозит потерей прав на наследование имущества или их переходом другим претендентам.

Комментарий Анзора Изадиевича::

«Это одна из причин, по которой к нам обращаются граждане, желающие вступить в наследство. Мы помогаем наследникам доказать в суде, что были веские причины нарушения временных рамок.

Расскажу пример из юридической практики. Молодой мужчина погиб в результате несчастного случая на производстве. У него осталось двое несовершеннолетних детей. Через пять лет вдова умершего узнала, что имеет право на пенсионные накопления своего мужа. Пенсионный фонд ответил отказом, т.к. срок вступления в наследство уже истек. Женщина обратилась в суд для восстановления пропущенного срока и получения положенных выплат. Суд встал на сторону вдовы и восстановил ее права. Именно Пенсионный фонд по закону должен был в течение 10 дней сообщить этой женщине, что она может получить пенсионные накопления погибшего мужа. Однако никаких уведомлений от ПФР вдове не было направлено, поэтому она и не смогла вовремя подать заявление о выплатах».

Споры среди наследников

Завещание во многом упрощает процедуру получения наследства. Однако, даже имея документы на руках, могут возникнуть конфликты между родственниками, которые не согласны с волей покойного и желают оспорить завещание.

Комментарий Анзора Изадиевича:

«Вот один случай из нашей судебной практики. У пензячки было двое детей: сын и дочь. Она завещала квартиру дочери, которая вскоре умерла. Претендовать на жилье стал внук (сын умершей дочери). Однако бабушка не желала оставлять имущество внуку и оформила новое завещание на сына. После ее смерти сын вступил в наследство, а позже продал полученную по завещанию недвижимость. Внук умершей решил оспорить в суде завещание и все сделки с квартирой и выиграл. Посмертная экспертиза показала, что последнее завещание было написано в бреду, и бабушка не отдавала отчета своим действиям. Завещание на сына и все сделки по продаже жилья были признаны недействительными. Покупательница квартиры оказалась в самом незавидном положении: она должна была вернуть квартиру и участвовать во всех судебных разбирательствах».

Обременительное наследство

Иногда после смерти человек оставляет в наследство не только имущество, но и долги. Родственники умершего не всегда знают, что квартира или машина были приобретены в кредит, который не был погашен владельцем при жизни. Но именно на плечи наследников ложатся все долговые обязательства и просроченные коммунальные платежи. Однако в некоторых случаях такую задолженность можно уменьшить через суд.

Юристы компании «ГЕРЕЕВ и ПАРТНЕРЫ» активно помогают пензенцам в вопросах наследственного права и не только. Жители Пензы часто обращаются за юридической помощью в случае:

  • развода и раздела имущества,
  • при разбирательствах с мошенниками,
  • при оспаривании действий судебного пристава,
  • при оспаривании границ земельного участка,
  • для защиты прав потребителя,
  • для защиты по уголовным делам и др.

Имея многолетний опыт в юриспруденции, прежде всего, в защите прав и интересов в суде, сотрудники компании «ГЕРЕЕВ и ПАРТНЕРЫ» сосредоточены на оказании качественных юридических услуг и успешном разрешении споров в различных отраслях права.

Каждый пензенец может получить первичную юридическую консультацию абсолютно бесплатно.

Контакты:
«ГЕРЕЕВ и ПАРТНЕРЫ»
Телефон 8 (996)-574-12-35
Адрес г. Пенза, ул. Ставского, 13,
Сайт: lineofdefensepenza.ru

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости