"Играем на адреналине": пензенцы рассказали о хобби для умных

 "Играем на адреналине": пензенцы рассказали о хобби для умныхпредоставлено рекламодателем

Остается месяц до первых экзаменов в старших классах. Школьники усиленно повторяют темы и надеются на удачу. Однако потребность в получении новых знаний не заканчивается после выдачи аттестатов. Доказательство этому - популярность квизов.

С августа 2018  года в Пензе существует клуб интеллектуальных игр "60 секунд", который собирает участников самого разного возраста. "ProГород" решил пообщаться с представителями нескольких команд, чтобы узнать, нужна ли специальная подготовка для участия и как научиться отвечать на самые сложные вопросы.
 

Какие бывают игры?

- В классической  игре звучат 30 вопросов, разбитых на три тура. На обдумывание ответа дается 60 секунд. Перед основным турниром командам предлагается разминка — «Матрица». Здесь ведущий читает вопросы, которые разбиты по четырем темам и каждый из которых имеет свою «стоимость». Дать ответ нужно за 20 секунд.

Елизавета - участница студенческой команды Убермаргинальный Уголок":

Ведущий в начале игры очень понятно объясняет правила, поэтому даже новичкам комфортно".

Александр - капитан команды "БезУмники", играет 4 года:

60 секунд" - это как "Что?Где?Когда?" только на минималках. Чтобы играть в квиз, не нужно быть эрудитом или иметь несколько высших образований. До правильного ответа можно дойти путем логических рассуждений. Это не так сложно, как кажется. По опыту скажу, что уже через 3-4 игры привыкаешь к формату и сути построения вопросов".

В классической игре могут быть вопросы на тему рекламы, кино, музыки, лингвистики.

Кроме классических, также проводят тематические игры. Они могут быть посвящены конкретному фильму или литературному произведению. Тогда игроки  определяют название картины по кадру или  имя актера по фото.  Неоднократно проводили игры по "Гарри Поттеру".

 

Сколько человек должно быть в команде?

В "60 секунд" можно играть командой от 1 до 6 человек.

Никита - капитан старейшей команды "Король Червей", играет с начала основная клуба - августа 2018 года:

Костяк нашей команды - 2-3 человека. Я инженер-программист, сфера моих интересов - музыка прошлого. Я преподаю в школе, квизом заинтересовалась одна из учениц. Теперь тоже играет с нами, помогает отвечать на вопросы из мира литературы и современной музыки. К нам присоединилась моя девушка лингвист. Наша команда обладает обширными знаниями, поэтому можем ответить практически на любой вопрос".

Игроки вспоминают, что успешно выступать может и команда из одного представителя. А  новички в первой же игре могут занять призовые места

Анастасия - участница исключительно женской команды "Дриблинг Арбелоа":

Играем с подругами недавно. В нашей команде три девушки: графический дизайнер, проджект- и классический менеджер. Адаптировались после первой же игры".

Нужна ли специальная подготовка?

Игроки рассказывают, что для участия в квизе не нужны  энциклопедические знания. 

Перед одной из игр мы с ребятами ехали в автобусе и случайно прочитали о разнице между понятиями "универмаг" и "универсам". Такой вопрос попался на квизе", - делится Александр.

Никита признался, что физически не может выделить время на пересмотр программ "Что? Где? Когда?":

Наша команда не собирается специально и не проводит мозговые штурмы. Всё-таки квиз больше для удовольствия. Это не спорт".

Как научиться находить ключи к ответу в вопросе?

Александр подсказывает, что нужно обращать внимание на слова,которые  выбиваются в предложении по стилю. Иногда вопрос может быть построен с использованием инверсии. Тогда глаз читающего сам зацепится за ключи.

"В группе ВКонтакте выкладывают вопросы и дают сутки на поиск правильного ответа. После оглашения разгадки, авторы объясняют, каким образом можно было выстроить логическую цепочку и дойти до сути. Благодаря подобным разборам можно легко научиться видеть ключи", - комментирует Александр.

Советы новичкам.

Когда команда слышит сложный вопрос, возникает ступор, все замолкают. Я советую накидывать варианты, говорить все, что приходит на ум. Велик шанс, что кто-то зацепится за слово и запустит мыслительный процесс", - рекомендует Александр.

Опытные участники рекомендуют проще относиться к неудачам:

Чувствовать себя глупым - это нормально. Мы и приходим, чтобы узнать что-то новое. Каждая игра - маленькое открытие", - комментирует Александр.


Квиз помогает тренировать скорость мышления и реакции. Есть лишь 60 секунд на обсуждение и 10 - на ввод ответа. На адреналине правильный ответ часто приходит на 65-й секунде. Это непередаваемые ощущения", - рассказывает Никита.

Собрать команду или присоединиться к чужой можно в группе ВКонтакте.

 

Что запомнилось с игр?

Никита часто ездит в командировки в другие города и, пользуясь случаем, играет там в "60 секунд":

Я играл в Саратове, Самаре и Москве. Не везде есть экраны. Воспринимать вопросы на слух не так удобно. Правильные ответы долгое время вносили на бумажные бланки. Сейчас в Пензе все переведено в электронную форму. 

Помню, как на одной из игр официант не заметил наш бланк, и мы лишились 1 балла".

Никита рассказал о том, что в Пензе в каждой игре команды угадывают, что находится в черном ящике. Причем тот, кто назовет ответ первым, забирает содержимое:

Попадались грибы, мороженое, шкатулка, игральные карты".

Зачем ходить на квизы?

Игры учат слушать друг друга, прокачивают коммуникативные навыки, развивают критическое мышление. Но в первую очередь, здесь можно отдохнуть душой и найти новых знакомых. Играем в барах Пензы, поэтому атмосфера располагает к общению. После квиза часто остаемся и обсуждаем с другими участниками понравившиеся вопросы, узнаем фишки у организаторов", - рассказывает Александр.

Анастасия уверена, что командная работа сближает людей:

На квизе можно весело провести время. Очень радуемся, когда написанный в последнюю секунду ответ оказывается верным".

Елизавета ни раз убеждалась, что квизы помогают в учебе:

Игры тренируют мозг, учат находить решения в критической ситуации. А некоторые знания, полученные на игре, можно применять в жизни".

Руководитель клуба "60 Секунд" в Пензе:

В клубе готовится много интересных мероприятий, например, «Чемпионат Мира» среди филиалов, а летом нам исполняется 4 года! Ждем всех».

Вступайте в группу ВКонтакте, чтобы следить за анонсами игр.

Расписание игр и описание квиза можно найти на сайте.

Стоимость участия в квизе с человека 300 рублей.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости