Как заработать состояние на производстве пряников: реальная история из Пензы

Как заработать состояние на производстве пряников: реальная история из Пензы

Многим жителям Пензы знакомы пряники и зефир производства компании «БосаНова». Она уже 21 год поставляет вкусную продукцию к чаю.

Основатель кондитерской фабрики «БосаНова» Манукян Артур Манукович рассказал корреспонденту издания ProГород, почему пряники коричневые и как их правильно выбирать.

 

Артур Манукович, давайте немного окунемся в прошлое. Почему Вы решили стать кондитером?

Свою компанию я открыл в 2000 году, начинал свое дело с маленького кондитерского цеха. После лихих 90-х, когда народ был в полном отчаянии от нищеты и беспредела, зарплату не платили, ситуация была крайне нестабильная. Тогда я вспомнил, как в детстве доставил массу положительных эмоций семье, когда испек (сотворил) свой первый торт и понял, что людям нужен праздник.

Первоначально был открыт небольшой цех по производству сгущённого молока. Время было очень тяжелое, многие производственные компании на тот момент разорились, и кондитерским фабрикам не хватало сырья. Вареная сгущенка пользовалась бешеным спросом, вот тут-то и появилась мысль попробовать самому расширить производство.

На сегодняшний день компания не стоит на месте, мы динамично развивающееся предприятие, открываем новые производственные площадки.

 

Что для Вас самое интересное в профессии кондитера?

Как я уже сказал, для меня кондитеры – это в первую очередь люди, создающие праздник. Это люди, обладающие изысканным вкусом, фантазией и имеющие склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля можно даже сравнить с произведениями искусства.

А еще кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ, ведь сладкое – отличный помощник в борьбе с плохим настроением.

Все мы пробовали пряники, но далеко не все знают, как их делают. Расскажите про процесс производства.

Основу пряника составляет смесь пшеничной муки высшего сорта, ржаной муки и меда. Мед здесь выполняет функции натурального консерванта.

Пряности, входящие в состав, возможны разные и в разных сочетаниях: гвоздика, корица, имбирь, анис, кориандр, кардамон, мускатный орех и другие.

Производство пряников состоит из трёх этапов: вначале смешивают мёд, сахар, патоку с водой и нагревают до температуры примерно 100 градусов, далее получившуюся массу и сироп помещают в тестомесильную машину, где доводят до однородной консистенции, а после тесто охлаждают и отправляют на формовку. Если пряники с начинкой, то она закладывается как раз в стадии формовки.

 

А что придает пряникам коричневый цвет?

Коричневыми пряники получаются, за счет меда темных сортов или темной патоки, а так же коричневого сахара. Еще один способ - положить больше корицы или даже какао.

Самый распространенный в промышленном производстве вариант - использовать для подкрашивания пряников жженку (водный раствор жженого сахара).

«БосаНова» выпускает огромное количество пряников с самыми разнообразными начинками: и с кокосом, и с клюквой, и с манго. Как делают сами начинки?

Все начинки варятся индивидуально по особой рецептуре, с добавлением натуральных фруктов и ягод. Каждая начинка имеет свой оригинальный вкус, цвет и запах, поэтому пряник становится более ароматным и вкусным.

 

Как придумываются рецепты ваших сладостей?

Сначала мы анализируем потребности продукции, что сегодня предпочитают покупатели, что появилось на рынке, далее на основе этих данных наши технологи разрабатывать новинки.

А бывает и так, приходит утром технолог на работу и говорит - ехала на работу и в голову пришла сумасшедшая идея, можно ее воплотить.

 

А вы сами любите пряники?

Можно я отвечу коротко – да, я люблю пряники «БосаНова».

На что стоит обращать внимание при выборе пряников?

При покупке тех или иных продуктов, первое, на что мы обращаем внимание - это вид продукции.  Мы запатентовали форму своих пряников, чтобы наши покупатели легко могли найти на полке продукцию «БосаНова».

Далее необходимо обращать внимание на состав и срок годности, чем они короче, тем более натуральная продукция, ну а вкусовые предпочтения у каждого свои.

 

Есть ли у Вас какие-то секреты производства пряников?

Смотря, что считать секретами. Да, на сегодняшний день, в магазинах очень большой выбор пряничной продукции. И у каждого производства есть свои ноу-хау. Единственное, что могу сказать – продукцию производим из натуральных ингредиентов, а вот рецептура пряников «Босанова» – это коммерческая тайна.

 

Что Вы считаете главным преимуществом своего производства?

На нашем предприятии внедрен свод правил, соблюдение которых гарантирует качественный и безопасный продукт. Главный принцип заключается в контроле от начала закупки сырья до получения продукции розничными магазинами. Но самое главное в нашей компании – это те люди, которым я доверяю, это те профессионалы, которые знают свое дело.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости