Что взорвали в центре Пензы: уникальные фото до и после

Что взорвали в центре Пензы: уникальные фото до и после

Каждый исторический период оставлял характерный отпечаток на внешнем виде Пензы. Показательным примером трансформации под влиянием времени стал центр города - Соборная площадь. Именно отсюда началась история Пензы, и именно это место стало ярким воплощением смены эпох.

Карточка почтовая. г. Пенза. Кафедральный собор. Источник: Государственное бюджетное учреждение культуры "Пензенский государственный краеведческий музей"

На снимке Спасский кафедральный собор. Он был возведен в 1822 году. Площадь стала называться Соборной.

После революции Соборную площадь переименовали в Советскую. Спасский кафедральный собор закрыли, сделав из него архивохранилище. Позже, в 1934 году, собор был взорван, как большинство монастырей и церквей в то время. В 1960 году на Советской площади был открыт памятник Карлу Марксу.

Автор фотографии: Кристина Апоницкая

Спустя полвека, в 2011 году, памятник основоположнику научного коммунизма был демонтирован. На этом месте началось масштабное строительство: воссоздание Спасского кафедрального собора. А в 2017 году Советская площадь вновь стала Соборной.

Наряду с преобразованием исторических мест города, неотвратимым видоизменениям подвергаются и окраины. Областной центр постоянно расширяет свои границы, включая в свой состав все новые территории. Именно здесь воплощаются самые амбициозные и смелые проекты. Районы, которые совсем недавно считались «глушью», становятся процветающей частью города, с развитой инфраструктурой и удобной транспортной развязкой. Так произошло, например, с микрорайоном Арбеково.

Верхняя фотография: Арбеково, 2021 год, автор - Калиновская Элина. Нижняя фотография: Арбеково, 1979 год, автор - Александр Назаров

Если говорить о масштабных изменениях последнего десятилетия, особое внимание стоит уделить территории, находящейся на южной границе городской черты Пензы на берегу реки Сура, - селу Засечное.

Село Засечное (Дмитриевское) существует более 300 лет. Но лишь благодаря интенсивному строительству жилого массива и бурному развитию инфраструктуры района в начале нового тысячелетия село переживает небывалый прирост населения.

Этот экологически чистый район вблизи леса, Сурского водохранилища и рыбных хозяйств привлекает все больше горожан и гостей областного центра. Удачной территориальной расположенностью в полной мере воспользовалась группа копаний «Энтазис», начав строительство жилого комплекса «Второе дыхание». Дома находятся вдали от шума и городской суеты, но вся необходимая инфраструктура находится близко.

Одним из важных факторов при выборе жилья для многих семей является непосредственная близость к социально значимым объектам. В шаговой доступности от жилого комплекса есть общеобразовательная школа, детский сад и досуговый центр.

Засечный досуговый центр на сегодняшний день является одним из лучших домов культуры Пензенской области. Здесь выступают фольклорные ансамбли, детские танцевальные коллективы, цирковая студия. Проводятся занятия в детских центрах развития, творческих студиях и спортивных клубах.

С 2014 года возобновились службы во вновь отстроенной деревянной церкви Димитрия Солунского. Она была снесена во времена гонений, в 30-е годы XX века, и восстановлена благодаря стараниям местных жителей.

Здесь есть аптеки, работают магазины «Пятерочка», «Магнит», «Светофор» и другие. В пяти минутах езды – один из самых крупных торгово-развлекательных центров Пензы «Ритэйл».

До жилого комплекса ходит прямой маршрут 411. На автомобиле до центра города можно добраться за 20 минут. А до лесного массива, Сурского водохранилища и турбазы с горнолыжным склоном – 7 минут по свободной от пробок дороге.

Проект для жилого комплекса «Второе дыхание» разработан в соответствии с последними тенденциями в строительстве. А низкая плотность застройки позволит жителям комплекса чувствовать себя максимально комфортно.

Контакты застройщика ГК «ЭНТАЗИС»:
Адрес центрального офиса продаж: г. Пенза, ул. Аустрина 94-96
Телефон: 234-780
Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 -18.00

Автор Калиновская Элина

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости