А была ли любовь? Почему люди расстаются и как пережить разрыв рассказывает психолог

А была ли любовь? Почему люди расстаются и как пережить разрыв рассказывает психологФото: pxhere.com

Статистика разводов в России неутешительна: три брака из четырех распадаются. Как сохранить отношения и пережить расставание, если оно всё-таки произошло? В этих вопросах нам поможет разобраться практикующий психолог Алексей Панин.

- Почему люди расстаются?

А почему машина не едет? Может, нет бензина? Или поломка серьезная? Или водитель просто ее не завел? Много причин может быть, да? А итог один – машина не едет. Такие понятия как расставание, измена – это конечное проявление давней проблемы. Я предлагаю относиться к расставанию не как к самодостаточному явлению, а как к последствию. И смотреть нужно на то, что же было до.

Случай первый, краснокнижный. Вы – такая классная, неуслышанная и недопонятая. А он – такой предатель, абьюзер, бросил вас, идеальную, без объяснения причин. Повинен во всех грехах. Но вы вновь выйдете замуж и будете счастливы.

Однако, скорее всего, будет второй сценарий, более распространенный: ответственность придется разделить между той, кого бросили, и тем, кто бросил. Участвовали в разрушении отношений долгое время оба. Очень важно понять причины и присвоить каждому свою ответственность, чтобы не повторять это в других отношениях.

- Алексей, почему со временем любовь уходит?

А она была? Давайте начнем с того, что вы понимаете под словом «любовь». Люди часто путают любовь с уважением. Любить за то, что он сильный, умный, смелый нельзя. Это близкие понятия, но не одно и то же. Еще одна распространенная ошибка: люди часто путают любовь с благодарностью. Быть благодарным за хорошее отношение, заботу, за то, что дает деньги - да, можно. Любовь ли это? Нет. Рядом, но нет.

Любовь в чистом виде – это потребность в служении другому. Когда отдаешь часть своего времени, своих сил, своих эмоций другому человеку добровольно. Бывает любовь патологическая, когда любишь другого, больше чем себя. Это уже созависимость. А бывает, что человек в принципе не может любить: благодарить может, уважать может, даже тепло какое-то испытывать может, привязанность, а вот любить - нет.Когда только начинаются отношения, люди испытывают много сексуального возбуждения, царит романтика и идиллия. В этот период каждый награждает своего партнера желаемыми качествами. По сути, влюбляются не в человека, а в его образ. Но рано или поздно образ рушится, и перед тобой возникает живой человек. И тут уже кто-то продолжает любить, а кто-то нет.

- Предположим, партнёрам повезло - они любят друг друга. Как им сохранить свои отношения на долгий срок?

Мы несовершенны, но мы способны сделать всё от нас зависящее, чтобы сохранить отношения. Если кратко, то для сохранения счастливых отношений нужно следующее:

  • каждый из партнеров четко и честно должен решить внутри себя, что ваш союз навсегда;
  • важно договориться на берегу, что любую ситуацию пара будет обсуждать и выяснять. Здесь не работает принцип: "в любой непонятной ситуации целуйтесь". Сначала поговорите, разложите всё по полочкам, а потом обязательно целуйтесь;
  • делитесь всеми радостями и трудностями друг с другом;
  • и да, в тот момент, когда вам в отношениях будет хорошо, вам необходимо обратиться к психологу. Не удивляйтесь. Это нужно сделать, чтобы ваше «хорошо» зафиксировалось надолго. Ведь быть счастливым – это целая наука. И нужно учиться быть в счастье долго.

- А если все же не повезло, и пара рассталась? Как люди переживают расставание с любимым человеком?

Начнем с того, что расставание – это горевание. Я опираюсь на классическую схему проживания горя: отрицание, агрессия, торги, депрессия, принятие.

В первые дни, когда мы встречаемся с клиентом, который переживает расставание, я доношу в разговоре одну мысль: вы расстались. Это нужно, чтобы до человека дошло. Клиент головой понимает это, но будто бы до конца не верит. На следующем этапе я сталкиваюсь с его злостью. Я радуюсь этой злости. Потом он уходит в торги: вот если я стану чуть-чуть лучше, возможно эти отношения возобновятся. В такой ситуации я объясняю: если один участник отношений не хочет продолжения, что бы ни делал второй, ничего не произойдет. Важно в этот момент столкнуться со своим бессилием и проплакать его. Следующий этап – депрессия. В это период человеку кажется, всё - без этого человека жизни не будет, потерян смысл. И в этот момент я тихонечко жду. Моя задача - не допустить, чтобы человек погрузился в свою депрессию с головой. Мы говорим о том, что для него по-прежнему остается важным, что ценно, и ради чего стоит продолжать жить. Через некоторое время человек готов увидеть мир заново, учитывая то горе, которое произошло. Это уже немного другой человек, с другими целями и ожиданиями. Но он уже способен быть счастливым.

- Вы даете советы, как поступать в той или иной ситуации?

Нет, я не даю советов. Универсального способа решить проблему не существует. Каждый из нас уникален, у каждого своя история, свой контекст. И никто, кроме самого человека, не сможет справиться с его трудностями. Я, как специалист, могу помочь человеку услышать себя, найти в себе силы, опереться на себя. И тогда самостоятельное решение проблем становится возможным.

Полезные контакты:
Панин Алексей Александрович, дипломированный и сертифицированный психолог
WhatsApp +7 (963)-106-01-01

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости