Наверх

«В меня верила только моя мама»: исповедь пензенского наркомана

«В меня верила только моя мама»: исповедь пензенского наркомана Фото pxhere.com

Павел, 34 года:

«Я наркоман. Я зависим и от алкоголя, и от наркотиков. За свою жизнь я перепробовал разные вещества. Тяжелые наркотики впервые я попробовал в 16 лет. Я считал, что в жизни нужно попробовать все. Для меня наркотики и алкоголь в то время были лучшими друзьями. Это самый большой обман, который медленно и основательно разрушал мою жизнь. Втягивался я постепенно и был твердо уверен, что в любой момент завяжу. Но уже через 2 года я почувствовал, что не могу без наркотиков, я от них завишу. Спустя еще год я понял, что стал их рабом».

 

 

Согласно официальным данным в России общее количество страдающих от алкогольной зависимости составило около 2 000 000 человек. Однако по словам главного внештатного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, почти треть россиян – «тихие алкоголики», которые вообще не попадают в официальную статистику.

Более масштабной является проблема с наркозависимостью. Несмотря на значительную профилактическую работу, которую проводит государство, наркомания все еще остается одной из серьезнейших проблем современного общества. По данным ФСНК в России насчитывается около 6 миллионов людей с наркозависимостью, в основном это молодежь от 16 до 30 лет.

Подавляющее большинство молодых людей приобретает зависимость от психотропных веществ в погоне за новыми ощущениями. Все начинается с легких курительных наркотиков, которые, как принято считать, не вызывают никакой зависимости, однако способны вызвать изменение сознания и облегчить подавленное состояние. Очень быстро наступает момент, когда «легкие наркотики» перестают давать желаемый эффект, и совершается переход к «тяжелым веществам»: кокаину, экстази, метамфетамину, героину.

Моторин Максим Валерьевич, психолог общей практики:

«Алкогольная и наркотическая зависимость - очень тяжелая болезнь, которая затрагивает как физиологический, так и психологический уровень функционирования личности. Сказать, что это личная проблема зависимых людей, никак нельзя. Рядом с ними неизбежно формируется группа созависимых людей: родственников, знакомых, друзей. Как алкоголь, так и наркотики напрямую связаны с преступностью, болезнями и несчастными случаями. Вырваться из подобного рабства очень сложно, но реально. В центре восстановления личности «Вега» разработана уникальная программа по реабилитации наркозависимых людей и людей с алкогольной зависимостью. Мы собрали лучших специалистов города: психиатров, психологов, специалистов в области химической зависимости».

Центр восстановления личности «Вега» успешно функционирует уже более 5 лет. В центре могут одновременно проходить реабилитацию до 30 человек: мужчины и женщины от 18 лет и старше. Средняя продолжительность курса лечения составляет 9 месяцев. Организаторы проекта создали комфортные условия проживания людей с зависимостями. Резиденты центра становятся частью дружной команды, которая уверенно идет в новую жизнь без наркотиков и алкоголя.

Сверчков Николай Владимирович, директор центра реабилитации «Вега»:

«Жизнь в нашем центре весьма насыщенная: каждый день происходит 5-6 мероприятий. На постоянной основе резиденты центра занимаются в тренажерном зале, мы приглашаем специалиста по йоге, организуем футбольные матчи. Большое внимание уделяется проработке психологического состояния: групповые занятия, направленные на сплочение коллектива; индивидуальные занятия с психологами по проработке страхов и обид; занятия по мотивации пребывания в реабилитационном центре и многие другие. Каждую неделю мы проводим собрания с родителями ребят. Наши специалисты прорабатывают страхи родных, рассказывают, как не совершать типичные ошибки, и, самое важное - как вести себя после завершения курса лечения в центре реабилитации».

В центре «Вега» используется модель социальной реабилитации. Она помогает резидентам центра не терять связь с обществом. Здесь ведется активная социальная жизнь:

  • группа центра реабилитации «Вега» приняла участие в акции «Сурский край без наркотиков»;
  • организуются поездки на футбольный матчи в разные города: г. Саранск, г. Самару, г. Казань;

  • группа выпускников центра совместно с руководителем мотивационного отдела Сергеевым С. С. посетила Казань;
  • резиденты центра регулярно посещают «Дом Мейерхольда»;
  • на постоянной основе совершаются благотворительные поездки в детские дома, дома инвалидов, оказывается помощь детским садам и ветеранам воин.

Павел, резидент центра реабилитации «Вега»:

«Когда я принял решение лечиться от зависимости, в меня верила только моя мама. Я приехал в реабилитационный центр «Вега», и меня сразу окружили вниманием. Такого отношения ко мне не было в других центрах, в которых я был ранее. Здесь хороший коллектив: как консультантский, так и терапевтический. Я начал разбираться в себе, начал искать причину своей зависимости. И вот я трезв уже десять месяцев. С 16 лет со мной такого никогда не было. Мама очень радуется вместе со мной и гордится. Я благодарен центру за это».

Полезные контакты:

Центр восстановления личности «Вега»

Адреса: г. Пенза, ул. Челябинская 9, ул. Гладкова 8 (офис 4)
Телефоны доверия: +7 (937) 449-99-28; +7(987) 001-06-51
Сайт: vega-pnz.ru
ВК: https://vk.com/rcvegapenza

Женщины Мужчины Наркотики Общество Отношения Психология Семья Спорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru