Маленький островок прекрасного: зачем вашей даче нужен ландшафтный дизайн

Маленький островок прекрасного: зачем вашей даче нужен ландшафтный дизайнФото: pixabay.com

А знаете ли вы, что некоторые растения при соседстве могут подавлять друг друга? А то, что при выборе беседок и скамеек для загородного участка нужно убедиться, что материал, из которго они сделаны, пригоден для российского климата?

Необходимо знать и многие другие аспекты и нюансы, чтобы участок выглядел ухоженно и стал маленьким островком прекрасного. Для того, чтобы учесть все эти тонкости, ничего не упустить из вида и создать сад вашей мечты, лучше всего обратиться к ландшафтному дизайнеру.

Алгоритм работы студии ландшафтного дизайна одинаков для каждого клиента на этапе анализа территории: работники подробно изучают участок и его особенности. После того, как анализ проведен, план работы становится индивидуальным для каждого клиента и его проекта.

На этапе проектирования дизайнер, безусловно, обсуждает с клиентом все его пожелания и специфические свойства участка. Начинать проектирование стоит зимой, а с апреля приступать к непосредственной реализации. В зависимости от сложности, которая зависит от рельефа, грунта и многих других факторов, ландшафтные работы, могут занять от трёх недель до нескольких месяцев или даже лет. На любом участке имеются «проблемные зоны», которые клиенты хотят скрыть, и именно разрабатываемый проект является способом решения этих проблем.

В ландшафтном дизайне существуют определенные стили, которых придерживаются при планировании и осуществлении работ. А сам фундамент и стиль будущего сада зависит от места расположения, окружающей среды и ограждения.

Архитектура дома играет не последнюю роль в ландшафтном дизайне, ведь именно с домом должен гармонировать сад и иметь общую, центральную идею. Отталкиваясь от единства стиля, необходимо выбрать направление для обрамления своего участка: русские мотивы, италийские, французские, британские, экзотические. На всём этом основывается план действий и работ по созданию стиля участка.

Российский климат достаточно жёсткий из-за обилия осадков и температурного диапазона с резкими перепадами. Специалисты по ландшафтному дизайну станут тут спасателями ситуации. При выборе конструкций для участка, они правильно подберут их, проанализировав материалы и отделку, чтобы клиентам не пришлось впоследствии каждый год обновлять ландшафт.

Выбор флоры на участке – ещё более сложный вопрос. Он также зависит от количества осадков и средних температур, и, помимо прочего, от рельефа, открытости территории и почвы в районе, где расположен участок. Также важно учитывать такое условие как соседство растений. Существует такое явление, как аллелопатия - свойство одних организмов выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других. Например, розы никогда не уживутся рядом с пионами. Как бы красиво это ни было на первый взгляд, рано или поздно наступит момент, когда пионы просто погубят розы, забрав у последних все полезные вещества и влагу. Но, как известно, желание клиента – закон. Иногда заказчик хочет видеть на своём участке конкретные растения, которым может быть не очень комфортно либо друг с другом, либо в целом на данном участке. В таком случае специалисты ландшафтного дизайна для начала дают полный инструктаж «ожидание/реальность» и далее стараются подобрать аналог к более подходящему варианту или же специально создают условия для выращивания тех или иных видов.

Важно также  правильно организовать на участке систему освещения и полива. Сделать это самостоятельно – задача далеко не из легких. Именно поэтому специалисты по ландшафтному дизайну отдают предпочтение умной системе полива, которая распределяет частоту поливов. Ведь, если нет грамотного полива – нет газона и всех насаждений.

Газон, к слову, также как и все направления в ландшафте требует особых знаний и также как и все растения требует ухода. Необходимо потрудиться, чтобы газон был красивый, изумрудный. Ведь газон – словно чистый лист для создания шедевра на участке. На аккуратном и сочном газоне любые цветы, постройки и другие элементы ландшафтного дизайна заиграют яркими красками и будут выглядеть максимально выигрышно.

Небольшой водоем с белоснежными кувшинками потеряется в густой траве, а на ухоженном газоне он будет смотреться гармонично и акцентировать на себе внимание. Сам водоём – очень красивый элемент ландшафтного дизайна и не менее сложный в своей организации.

Не все ландшафтные дизайнеры берутся за такую трудоёмкую работу, особенно, когда речь идёт о природном водоёме, а не на базе готовых форм. Поэтому,  например, «Ландшафтная мастерская» сотрудничает с узкими специалистами в этой области и создаёт совместными усилиями настоящие произведения искусства.

Водные растения также играют не последнюю роль не только с эстетической точки зрения. При правильном подборе таких растений, они служат фильтрами и работают как биоплато для улучшения качества воды в водоёме. Однако, чтобы композиция была полноценной, не обязательно делать водоём, потребность в нём исходит исключительно из окружающей действительности, а также желания и возможностей заказчика.

Грамотное зонирование пространства, баланс цвета растений и их посадка в правильной пропорции по отношению к строениям, мощение - все эти и многие другие нюансы сложно учесть самостоятельно. Именно силами специалистов в области ландшафтного дизайна возможно создать на участке неповторимую атмосферу и сделать из него маленький шедевр.

Контакты "Ландшафтной мастерской"

Телефон: +7 (960) 317-81-15
Instagram: https://www.instagram.com/landshaftnaia__masterska/
Сайт: https://www.landmaster.biz/

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости