Наверх

8 правил современной мамы: как не потерять себя и вырастить счастливого ребёнка

8 правил современной мамы: как не потерять себя и вырастить счастливого ребёнка Фото: Pro Город

Вы мама, и вы устали. Вы в плену: День сурка каждый день с 7 утра.

Ваши обязанности за день: всех накормить, поиграть с ребенком, обязательно в развивающие игры, а то будет дурачком, собраться на прогулку, покормить, уложить, убрать, погулять, всех покормить ужином, помыть, уложить.

Как психолог, могу сказать, почему для вас так важно сделать всё вышеперечисленное идеально. Вы стараетесь избежать неудачи в материнстве, к тому же — привет из детства: у всех есть образ идеальной матери. «О, Боже! Я не соответствую ей». Если копать глубже, то можно сказать, что любая женщина боится, что ее собственная мать не будет любить ее, если она сделает что-то не так. А кто устанавливает эти «так» или «не так»? Мы сами.

Часто мамы уверены — если отдать ребёнка в детский сад на пару часов в день, чтобы отдохнуть — значит, перестать быть хорошей матерью.Однако это не так. Вы имеете право хотеть побыть без ребёнка. Вы его любите. Никто не отнимает этого у Вас. Желание отдыха не противоречит материнской любви. Наоборот, возникнет ли желание у матери, которая мало времени и так посвящает малышу, отдохнуть от него? – Нет. Она и так не напрягается! А вы, судя по тому, что читаете эту статью, очень даже напрягаетесь!

Знаете, что в самолетах по технике безопасности, первой кислородную маску надеть должна именно мама, и только потом ребенок? Мораль проста – пока нам самим нужна помощь, мы не можем помочь кому-то другому.

Если, находясь в декрете, вы отводите ребёнка в детский сад или к няне на пару часов в день, это совершенно не значит, что вы плохая мать. Это значит, что вы здравомыслящий человек и хотите отдыха.«Нельзя хотеть отдыха от собственного ребенка» - скажете Вы. Психологи скажут – можно! И даже нужно! Большинство новоиспеченных мам живут под лозунгом «Я мать! Я должна!». Должна что? «Должна любить 24/7!», «Должна всё время уделять ребенку!», «Должна содержать дом в чистоте и порядке!», «Должна приготовить ужин к приходу мужа!», да и на этом список не заканчивается! Напомним, что помимо этого, мать должна еще и оставаться примерной женой и любовницей для мужа. Не много ли? Так вот сегодня поставим вопрос: не много ли всего молодые матери должны? Где проходит граница между «мы покакали», «мы покушали» и собственным Я?

Так как же не потерять Я в декрете? Все просто: вы не должны все успевать. Отдыхайте. Простите себя за то, что не успели. Ничего страшного в этом нет. Это одно из святых правил декрета — любите себя! Вам необходимо вести свою личную жизнь. Берите таймауты в течение дня; радуйте себя мелочами: к примеру, составьте список важных дел на завтра, а рядом подпишите «купить сережки» или «съесть пирожное» и так к каждому делу. Поэтому, вот Вам несколько простых советов, как не потерять себя в ребенке:

1. Понизьте стандарты: устали готовить? Сварите макароны!

2. Оформите малыша на пару часов в детский сад. Вы не бросаете его — он занимается там с педагогами, а вы отдыхаете.3. Займитесь чем-то помимо ребенка: хобби прекрасный вариант, чтобы отвлечься от постоянных мыслей о родительстве. Имеете право.

4. Возьмите себя «на ручки». В каждом из нас есть такая составляющая личности как «Я-ребенок». Балуйте себя иногда и, главное, помните – ваша собственная мама вас любит, не смотря на то, сварили вы сегодня макароны, либо же у ее внука опять детские мишленовские изыски.

5. Имейте интересы помимо материнства: поддерживайте связи с друзьями, выходите иногда в кино и на прогулки без ребенка. В конце концов, найдется тот, кто проведет эти два часа с ребенком. Нет? Отдайте в частный сад либо в игровую комнату в том же торговом центре на пару часов (150-250 руб. час).

6. Слушайте «свою» музыку. Тексты любимых песен погрузят Вас с атмосферу Ваших и только Ваших личных эмоций.

7. Ухаживайте за собой хотя бы 15-20 минут в день. Накрасьте ногти, используйте крема и т.д.

8. Спите. Пока ребенок спит – спите! Бог с ней с уборкой и остальными делами — спите.

Возьмите себя «на ручки».

С уважением к Вам и Вашим детям,
нейропсихолог Карина Андреевна С.

Дети Женщины Образование Семья

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru