Наверх

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: какие шаги нужно предпринять для победы над антисемитизмом?

Возрастное ограничение: 16+
фото предоставлено рекламодателем

Антисемитизм на сегодняшний день уже не является проблемой исключительно евреев и их безопасности, но представляет собой симптомы куда более серьёзной нестабильности в обществе, считает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. Впрочем, справедливости ради, Вячеслав Кантор всегда придерживался этой позиции: что нельзя списывать антисемитизм со счетов исключительно как проблему нетерпимости по отношению к одной конкретной нации. Сам Вячеслав Кантор знает, о чём говорит: будучи экспертом и общественным деятелем на протяжении десятилетий, он немало сил вложил в изучение антисемитизма, как и в целом нетерпимости, его связи с настроениями в обществе, проблем сохранения исторической памяти и исторической правды, влияние памяти о Холокосте на рост или падение уровня антисемитизма и так далее. Вячеслав Кантор подошёл к делу профессионально: в 2010 году он даже инициировал открытие Центра Кантора при Тель-Авивском университете, чья деятельность сосредоточена полностью на изучении, исследовании и анализе всех сторон современной еврейской жизни в Европе, и антисемитизм, к сожалению, является пока неотъемлемой её частью.

Именно ежегодные данные специалистов Центра позволяют говорить о том, что антисемитизм в современном мире растёт пугающе быстро, а его проявления становятся всё более жестокими и изощрёнными. Бок о бок с насильственными преступлениями, вандализмом и актами агрессии на почве антисемитизма, он проникает в политическую повестку, в информационное пространство и постепенно становится как бы «нормой» для общества. А такая норма не может не беспокоить тех, кто учитывает и помнит историю первой половины XX века в Европе: как от равнодушия касательно антисемитизма на государственном уровне мир пришёл к страшнейшей человеческой катастрофе Холокоста и Второй мировой войны.

Вячеслав Кантор убеждён, что именно в этом кроется главная опасность антисемитизма: он лишь симптом, который свидетельствует о глубоком расколе в обществе, и его распространение по сути прокладывает дорогу для других видов нетерпимости и ксенофобии, что в свою очередь легко приведёт человечество к порогу новой катастрофы.

В конце 2018 года в Европе был представлен «Каталог мер для борьбы с антисемитизмом» - документ представляет собой полноценную стратегию борьбы с этим видом нетерпимости, причём стратегия эта разработана теми, кто погружён в проблему вот уже на протяжении многих лет. Разработка каталога была инициирована самим Вячеславом Кантором и Европейским еврейским конгрессом, а в работе приняли участие учёные и специалисты со всего мира, в том числе из нескольких крупнейших исследовательских университетов мира.

Что же предлагают эксперты? Прежде всего, предпринимать конкретные шаги для преодоления уже возникшего кризиса, и предпринимать эти шаги должны прежде всего официальные власти. Изменения должны затронуть как законодательную сферу, так и нормы и ценности общества, а также международную повестку. Например, Вячеслав Кантор не раз выступал с осуждением того, что на уровне всей Европы до сих пор не работает и не повсеместно принято одно общее определение антисемитизма, которое раз и навсегда очертило бы границы этого понятия и позволило бы упорядочить юридическую, судебную и в целом правоприменительную практику касательно наказания за антисемитизм и что же считать его проявлением.

Не менее важным эксперты считают и проблему того, что на государственном уровне или со стороны отдельных политических сил всё чаще звучат призывы пересмотреть историю, итоги Второй мировой войны, предпринимаются даже попытки оправдать преступления нацистского режима или его пособников, а самые радикальные правительства и вовсе сами придерживаются антисемитской повестки, вплоть до поддержки и оправданий антисемитских преступлений. Такие случаи должны подвергаться официальном осуждению на самом высоком уровне, уверен Вячеслав Кантор, ведь не секрет, что именно позиция властей нередко и формирует «норму» в обществе.

Общество Отношения
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru