Наверх

Вопросы-ответы: "Как помочь детям с нарушением в развитии психических функций?"

Центр "Достижение"
Нейропсихологическая коррекция в Центре "Достижение" дает практически стопроцентный результат. Большинство родителей, обратившихся туда, видят после пройденного курса положительный эффект.

Пожалуй, стоит более подробно рассказать про нейропсихологическую коррекцию развития детей от 3 до 14 лет. В этой статье мы ответим на самые часто задаваемые вопросы родителей, которые обращаются в Центр нейропсихологии и развития детей "Достижение".

В каком случае показана нейрокоррекция?

Постараемся объяснить этот процесс простыми словами, понятными каждому.

Мозг человека формируется на протяжении всей его жизни. В этом процессе есть несколько стадий. Иногда случается, что эти стадии сбиваются или нарушаются. Соответственно, замедляется и изменяется процесс развития мозга. Чаще всего нарушения связаны с психической функцией. Они могут формироваться в искаженном виде, либо не формироваться вообще. И в этом случае ребенку показана нейрокоррекция.

Нужно ли направление от врача на нейрокоррекцию?

Для начала ребенку необходимо пройти специальную диагностику у нейропсихолога с целью выявления индивидуальных особенностей физического, эмоционального и умственного развития. По результатам обследования составляется специальная индивидуальная программа и выбираются методики, которые будут эффективны именно для развития конкретного ребенка.

Как проходит нейрокоррекция?

В Центре "Достижение" с ребенком начинает работать специалист-психолог, который с помощью специальных упражнений активирует каждую зону мозга ребенка. Сначала это простые упражнения - движения глаз, рук, ног, раскачивание и ползание. Когда ребенок осваивает эти вроде бы обыденные процессы, его мозг начинает работать именно в той последовательности, в которой должен был начать работать с рождения.

Через эти упражнения ребенок получает возможность преодолеть особенности своего развития и трудности, с которыми ему пришлось столкнуться. Так же в процессе нейрокоррекции активируются высшие психологические функции - эмоции, восприятие, внимание, память, мышление и так далее.

Курс нейрокоррекции проводится в игровой форме, чтобы ребенку было приятно общаться со специалистами.

Сколько занятий входит в курс нейрокоррекции?

В курс двигательной коррекции входят не менее 15 занятий. Одно занятие длится от 30 до 45 минут, в зависимости от возраста ребенка.

Кому показана нейропсихологическая коррекция?

  • Нейропсихологическая коррекция показана при таких видах диагноза, как:
  • Детский аутизм
  • ЗПР (Задержка психического развития)
  • ЗРР (Задержка речевого развития)
  • Алалия, дизартрия
  • СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивность)
  • Дислексия, дисграфия (нарушение письма и чтения)

Эффективна нейрокоррекция в работе с детьми, которых можно назвать:

  • гиперактивными, импульсивными
  • чрезмерно утомляемыми
  • неловкими, неаккуратными, рассеянными
  • имеющими трудности в области мышления, речи, пространственных представлений, внимания и памяти
  • плохо успевающими в школе из-за проблем с чтением, письмом, счетом.

Каких результатов ожидать после нейропсихологической коррекции?

У ребенка повысится работоспособность, улучшится внимание, память, речь, мышление. Он начнет лучше осваивать учебный материал, у него будут развиваться творческие способности. Помимо этого ребенок приобретет социально-поведенческие навыки взаимодействия, благодаря которым повысится уровень саморегуляции и самоконтроля.

Дети
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru