Команда ПензГТУ “Время науки” - лауреат 5 “Воздушно-инженерной школы”

Команда ПензГТУ “Время науки” - лауреат 5 “Воздушно-инженерной школы”ПензГТУ

Проверить себя и свой беспилотный летательный аппарат в условиях, приближенных к испытательным для серьезных летательных объектов, появилась у студентов ПензГТУ – участников пятой “Воздушно-инженерной школы” (CanSAT в России).

Школа проводилась с 3 по 9 июля 2016 года на базе НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Дубне. Команда ПензГТУ со своим проектом, идея которого родилась в лаборатории “Высокопроизводительные вычисления и встраиваемые системы” кафедры “Информационные технологии и системы”, участвовала в категории «Коптер». Студенты и школьники со всей России разрабатывали свою версию беспилотного летательного аппарата. Согласно регламенту команда ПензГТУ прошла предполетную проверку и была допущена к старту.

По условиям конкурса, – говорит участник команды ПензГТУ студент 3 курса Олег Кеделидзе , – нашему аппарату необходимо было пролететь по маршруту, определить очаги пожара, отправить их координату на наземную станцию и сбросить метку - мячик для пинг-понга, снабженного радиометкой.

Сам старт был дан уже после 10 вечера. Это не помешало ребятам стать лауреатами пятой “Воздушно-инженерной школы” (CanSAT в России).

Кстати, на пути к успеху ребят поддерживали и партнеры вуза – ЦМИТы Пензы: «Парадигма», «От Идеи до Модели», «Спутник». Особые слова благодарности – выпускнику ПензГТУ, а ныне инженеру-конструктору ОАО “Электромеханика” Куликову Олегу, который неоднократно консультировал ребят в области встраиваемых систем

Участие в этом проекте , – отмечает научный руководитель команды, заведующий лаборатории “Высокопроизводительные вычисления и встраиваемые системы” кафедры “Информационные технологии и системы” Константин Володин, – большая удача и находка для пожелавших не только соревноваться, как это происходит в WRO или EuroBot, но и пройти путь получения и обработки данных с датчиков, камер, представить их в презентации и защитить работу ВСЕГО года уже на следующий день, в совершенно экстремальных условиях. Это именно то, что отличает эту школу от других научных школ, и позволяет получить ее участникам опыт не только разработчика, но и руководителя, спикера.

Стать участниками проекта могут и школьники. Лаборатория “Высокопроизводительные вычисления и встраиваемые системы” приглашает желающих начать подготовку к новому сезону “Воздушно-инженерной школы” (CanSAT в России) уже летом, обратившись к Константину Володину https://vk.com/volodin.konstantin

...

  • 0

Популярное

Последние новости