Наверх

Водителя задержали из-за того, что показалось, что он должен быть лишен "прав"

Возрастное ограничение:
Юрист доказывает, что инспектора ДПС превысили свои полномочия и незаконно доставили водителя в отдел полиции, где продержали его десять часов

Компания «Автоюрист», как негосударственная правоохранительная организация, часто сталкиваются с необычными ситуациями, в которые попадают их клиенты. 

 
- Вот совсем недавно было одно дело интересное, - рассказывает Николай Балашов. - Моего доверителя остановили сотрудники ДПС и при проверке документов сказали, что он уже должен быть лишен "прав", поскольку прошло значительное время.
 
На самом деле водитель действительно судом был лишен водительских прав, после чего обратился в компанию «Автоюрист», где мы написали жалобу на постановление, а с момента вынесения самого постановления прошло всего два дня. Любое решение или приговор, выносимый судом, вступает в законную силу только через 10 дней. Это время дается для того, чтобы человек смог подать заявление о повторном рассмотрении дела. 
 
- Получается, что после лишения "прав", то есть признания виновным судом, еще десять дней можно вполне законно управлять транспортными средствами, даже если обжаловать постановление не собираешься. А в случае подачи же жалобы на постановление, оно не вступает в законную силу до момента повторного разбирательства - комментирует Николай Балашов. 
 
Однако, сотрудники ГИБДД решили по-своему. Водителя они задержали и доставили в ближайший отдел полиции. К слову сказать - в тот момент мужчина был на работе. А трудится он водителем на хлебокомбинате.
 
В самом отделе полиции задержанного продержали с трех часов ночи до двух часов дня. За это время не было вручено никаких копий протоколов. Хотя, по закону, сотрудники ДПС были обязаны это сделать, иначе их действия были попросту произволом. 
 
- Полицейские не обратили внимания ни на какие доводы моего доверителя, - рассказывает Николай Балашов. - Они сказали: "Мы знаем, что тебя должны были лишить". Это и было основанием для задержания. В самом отделе дежурные также не проверили сведения сотрудников ДПС, поверив им на слово, просто поместили в камеру административно задержанных.
 
Около двух часов дня к задержанному водителю и в полицейской Газели ожидающего около здания мирового суда судебного разбирательства, подошел сотрудник полиции, отдал паспорт и отпустил "на волю", не дав никаких документов и ничего не объяснив. Мужчина обратился к дежурившему тогда мировому судье за бумагами, но выяснилось, что все документы отправлены в ГИБДД. По всей видимости, мировой судья был единственным должностным лицом, который действительно проверил обстоятельства и в соответствии с законом вернул протоколы обратно. Сейчас на руках у водителя имеется только справка из отдела полиции и все.
- В самом отделе полиции следов прятать никто не стал, - комментирует автоюрист. - Они выдали справку, что такой-то гражданин находился в отделении полиции с 3.55 до 14.00.
 
Выяснилось, что инспектора ДПС при проверке документов запрашивали базу и проверяли, лишен ли водитель "прав". "База" ответила, что решение судом принято такого то числа, а посчитать, когда оно вступит в законную силу, полицейские не удосужились. И,  приняв решение задержать фактически не лишенного водительского удостоверения человека, полицейские превысили свои должностные полномочия. Вдобавок не выдали водителю ни протокол о задержании, ни протокол об отстранении от управления транспортным средством, ни еще какой-либо документ.
 
- А решение о лишении "прав" в силу и не вступит, потому что уже постановление обжаловали. - комментирует Николай Балашов. - Но это один вопрос. Другой - сейчас вызван в ГИБДД механик гаража. На него хотят составить протокол за то, что он выпустил на линию водителя, якобы не имеющего права управления. За это грозит штраф 20 тысяч рублей.
 
Получается, что решение о лишении еще даже не вступило в законную силу, а его уже записали в список "лишенцев" и пытаются наказать и других людей, отвечающих за автопарк предприятия. Особенно странно это смотрится при наличии подтверждения того факта, что правонарушений со стороны водителя не было.

 

- Конечно же, это дело вызывает огромное количество вопросов. Здесь явно налицо превышение служебных полномочий (статья 286 УК РФ) и халатное к ним отношение  (статья 293 УК РФ) и незаконное ограничение права управления транспортным средством (статья 12.35 КоАП РФ), - рассказывает Николай Балашов. - Поскольку ГИБДД не желает добровольно решать этот вопрос, и, более того, следы деяния были сокрыты, ожидается большое разбирательство через прокуратуру. Ну а мы в стороне точно не останемся.

 
Компания "Автоюрист" продолжает бороться за права автомобилистов. Обратиться за консультацией опытного автоюриста можно по номерам 20-25-22 и 51-96-96. Заключить договор на правовую поддержку можно по адресу улица Максима Горького, 54
 
Загрузка...

Комментарии 2

14 ноября 2012, 21:08 Роберт
полиционеры в этой ситуации оказались сильно не правы
15 ноября 2012, 00:36 MoReMaN201
Да полиционеры не правы, но и этот чудо законный гражданин полюбому пьяным попался, а теперь конец свой оттягивает!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru