В Пензенской области за год 119 детей пострадали по причине отсутствия в автомобиле детского автокресла

В Пензенской области за год 119 детей пострадали по причине отсутствия в автомобиле детского автокреслаhttp://avtonovostidnya.ru/d

Около 50% смертельных случаев в ДТП произошли с детьми, которые не были закреплены в автомобиле должным образом

Дети – одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В ДТП дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. Проблема безопасности детей в автомобиле остается актуальной. Самыми надежными детскими удерживающими устройствами признаны детские автокресла.

Детское автокресло — это удерживающее устройство для транспортировки детей в автомобиле. Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг). Главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна — детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%.

Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

Дорожно-транспортные происшествия являются первой причиной гибели детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Около 50% смертельных случаев произошли с детьми возрастом до 5 лет, которые не были закреплены в автомобиле должным образом. Только в Пензенской области за 2014 год с участием детей-пассажиров произошло 111 ДТП, в результате которых 5 детей погибли и 119 получили ранения. На категорию детей-пассажиров приходится 48,8 % ДТП и 50,8 % от общего числа пострадавших. При этом пренебрежение водителей к использованию специальных детских сидений зафиксировано при оформлении 20 дорожно-транспортных происшествий.

При выборе автокресла в первую очередь необходимо учитывать вес, рост и возраст ребенка. На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому Стандарту Безопасности — ECE R44/03 или ECE R44/04. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России.

Главное условие для безопасного передвижения ребенка в автомобиле - правильная установка детского кресла. Около 80% детей, которых родители фиксируют в удерживающих устройствах, пристёгнуты неправильно. Вот почему дети получают тяжелые травмы головы, шеи и позвоночника, требующие срочной госпитализации.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. Усадив ребенка в автокресло, пристегните его внутренними ремнями или трехточечными ремнями безопасности, в зависимости от группы кресла. Обязательно проверьте натяжение ремней — они не должны провисать. Для игры во время поездки давайте ребенку только мягкие игрушки. Для младенцев используйте только специальные игрушки для автокресел. Если ваш ребенок смотрит во время поездки мультфильмы — имейте в виду, все жесткие предметы во время поездки должны быть закреплены.

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

Пропаганда УГИБДД г. Пенза

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости