В Пензенской области в аварии пострадал первый в этом сезоне скутерист

В Пензенской области в аварии пострадал первый в этом сезоне скутерист

Мужчина не справился с управлением

Вчера вечером, в 16.40 в селе Комаровка Кузнецкого района произошла авария с участием скутериста.

«Все произошло на улице Юбилейной напротив дома № 139, - говорят в пресс-службе ГИБДД по Пензенской области. - Водитель скутера, 45-летний мужчина, не справился с управлением и упал со скутера. В результате житель области получил телесные повреждения - подкожную гематому лба. После осмотра медиками мужчина отправился домой».

Как уточнили в пресс-службе ведомства, это было первое ДТП в новом весенне-летнем сезоне 2013 года, в котором принял участие скутерист.

В весенне-летний период на дорогах города и области разъезжает большое количество мопедов, скутеров, мотороллеров и квадроциклов. Многие из них умудряются не только попасть во всевозможные ДТП, но и спровоцировать аварии.

Врачи: «Мы дважды «заводили» сердце скутериста, но до утра он все-таки не дожил» / «В Заречном скутерист сбил десятилетнего ребенка и скрылся» / «В Пензе скутерист залетел под колеса автомобиля (ФОТО) (ВИДЕО)»

Рассказы пострадавших в прошлогодних авариях.

«Я попал в аварию на мотоцикле, - рассказывает 24-летний Максим Немнов. - Когда поворачивал, из-за плохих тормозов и некачественной резины влетел в бордюр. Меня выбросило с мотоцикла и ударило о столб».


Водитель получил разрыв связок таза.
Другая любительница двухколесного транспорта считает, что пострадала из-за водителя.

«Я думаю, дело в том, что водители нас просто не видят. Я попала в аварию на Окружной, ехала по своей полосе. Меня сбил водитель, нарушивший правила: он хотел развернуться прямо на дороге. Я стояла за «КамАЗом», машина там бы не поместилась, поэтому водитель, выезжая из-за грузовика, смотрел направо, поворачивая в мою сторону», - вспоминает 19-летняя Ксения Курснова, которая лежит в больнице с переломом нижней трети правого бедра.

Проблема изнутри

«Волков бояться — в лес не ходить, - говорит член оргсовета пензенского клуба скутеристов Павел Осин. - Аварии бывают, но далеко не всегда по нашей инициативе».


Павел согласился с тем, что количество ДТП со скутерами увеличилось. Он считает, что причинами этого может быть доступность этого транспорта (продается он дешево - 20 тысяч рублей), его популярность и широкий выбор — в этом году в Пензе появились скутеры разных моделей и ценовых категорий.

«Финансовое благополучие горожан увеличилось, стало очень много машин, и в условиях постоянных пробок на скутерах очень удобно маневрировать. В наш клуб входят участники от 16 лет. Но наблюдая за ними и за водителями автомобилей, могу сказать, что, как правило, автомобилисты знают правила хуже скутеристов», - подытожил Павел.

Пути решения

Начальник областного ГИБДД Сергей Буйлов подтвердил, что проблема скутеристов в области сейчас стоит очень остро. Дело, во-первых, в безнаказанности — несовершеннолетних и не имеющих прав «водителей» нельзя привлечь к административной ответственности. А родители платят штраф от 10 до 500 рублей, в зависимости от тяжести нарушения.


Вторая причина в том, что родители, покупающие малокубовый транспорт, уверены в том, что их дети могут ездить, где хотят, и не оказывают содействия сотрудникам ГИБДД в попытке перевоспитать или образумить несовершеннолетних лихачей.


«Я вижу два пути решения. Во-первых, позаботиться об ужесточении наказания, а именно об изъятии у нарушителя транспорта. Во-вторых, сделать даже малокубовый транспорт подлежащим обязательной регистрации», - рассуждает Сергей Буйлов.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости