Госавтоинспекция МВД России начала активно применять метод сплошных проверок водителей на состояние опьянения.
Как сообщает пресс-служба МВД России, рейды проводят совместные наряды сотрудников ГИБДД, медиков и других профильных служб.
В определенном месте дороги они останавливают все транспортные средства, при этом сотрудники ДПС оценивают состояние каждого водителя. При отсутствии признаков опьянения (запаха алкоголя, несоответствующего обстановке поведения и других) водителю разрешается продолжить движение.
«При наличии оснований полагать, что гражданин, находящийся за рулем, пребывает в нетрезвом состоянии, он отстраняется от управления транспортным средством. В отношении него сотрудником ДПС при понятых проводится освидетельствование на состояние опьянения с помощью сертифицированного алкотестера и, при необходимости, он направляется к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования».
В тему
Пресечение пьянства за рулем в настоящее время является приоритетной задачей Госавтоинспекции, поставленной руководством страны и обществом.
Чтобы исправить ситуацию, проводится целенаправленная работа. В Госдуме рассматриваются соответствующие законодательные инициативы. Органами здравоохранения прорабатывается вопрос об открытии новых пунктов и кабинетов для медицинского освидетельствования водителей, проводятся мероприятия по повышению квалификации врачей-наркологов, привлекаемых к этой работе.
Поэтому правоохранительные органы приняли на вооружение практику многих стран мира, где уже стало нормой проведение так называемых сплошных проверок водителей транспортных средств на состояние опьянения.