Пензенцев будут штрафовать за среднюю скорость движения?

Пензенцев будут штрафовать за среднюю скорость движения?

Предложен новый метод борьбы с нарушением скоростного режима

В России могут начать использовать камеры нового типа. Они определяют не скорость автомобиля в конкретной точке, а среднюю скорость машины на определенном участке дороги.

«Рассмотреть и законодательно закрепить вопрос применения таких устройств поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов», - сообщает «КоммерсантЪ».

Сейчас система под названием «Автодория» проходит тестовую эксплуатацию в Татарстане. Принцип ее работы прост: на участке дороги от 500 метров до 10 километров устанавливаются две камеры. Обе фиксируют номер автомобиля, время проезда и координаты. Потом эти данные по GSM-каналу поступают на сервер, который вычисляет среднюю скорость движения машины между точками замера. Разработчики системы утверждают, что такие технологии применяются за рубежом и позволяют существенно снизить аварийность на дорогах.

Новая система имеет ряд преимуществ перед традиционными комплексами фиксации нарушений. В качестве примера приводится тот факт, что водители резко тормозят перед камерами, создавая аварийную ситуацию, а после этого едут с превышением.

«В ГИБДД к предложенной системе отнеслись скептически, - сообщает портал Auto.Mail. - В ведомстве считают, что систему проще обмануть: можно проехать весь участок с превышением, но несколько раз резко снизить скорость. Таким образом среднеарифметическое значение будет в пределах разрешенных ограничений».

Также в ГИБДД вызвало сомнение то, что система использует привязку к ГЛОНАСС-координатам. Это значит, что новые камеры нельзя использовать на дорогах с поворотами, потому что скорость будет вычисляться неправильно из-за того, что расстояние между двумя точками замера вычисляется по кратчайшему расстоянию, то есть по прямой.

«В ГИБДД также отметили, что подобные системы применяются в Великобритании и Франции, однако там комплексы фиксации средней скорости обычно дублируются традиционными камерами, делающими замер в определенной точке дороги», - сообщает Auto.Mail.
 

Мнения


«Я вообще против радаров, - говорит водитель со стажем 10 лет Сергей Мельников. - ГИБДД просто деньги девать некуда, видимо».

«Особого смысла в этой системе нет, - считает пензенский автоюрист Николай Балашов. - Вот допустим у меня скоростная машина. Я выехал на трассу и поехал со скоростью 250 километров в час. Но по пути остановился покушать. А потом опять поехал 250. Опасность я создаю, но средняя скорость на участке получается 40 километров в час».

...

  • 0

Популярное

Последние новости