Водителям с небольшим стажем могут отменить наказания

В Госдуму внесены предложения о поправках в КоАП

 Лишать водителя прав по совокупности нарушений предложили депутаты.

Нечто похожее практиковалось во времена СССР: сначала водительское удостоверение изымали – после трех протоколов подряд, затем была введена балльная система.

По мнению депутатов, возвращение к подобной практике дисциплинировало бы автомобилистов, - сообщают «Известия».

 Они предложили внести изменения в Кодекс об Административных Правонарушениях, где будут указаны шкала увеличения штрафов за каждое нарушение и лимит, после которого водитель лишается прав.

— Если человек нарушил один раз — он платит штраф. Нарушил второй, третий, четвертый и даже десятый — он все равно платит такие же деньги, как и в первый раз. Та система, которая была в советское время, имела определенный успех, - заявил депутат Вячеслав Лысаков. - К примеру, водитель управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения и врезался в остановку.

Под колесами его автомобиля погиб невинный человек. Когда стали выяснять — оказалось, что до этого у него уже было 50 штрафов. Наверное, если бы это как-то учитывалось, то трагедию можно было бы предотвратить.

Однако, наказывать будут водителей, совершивших серьезные нарушения. То есть за «встречку» или превышение скорости.

— Сейчас на суде в споре между водителем и полицейским суд больше верит последнему. Поэтому когда появится эта система электронных записей, то надо, чтобы в суде появилась некая состязательность в процессе, - поддерживает коллегу по фракции Александр Сидякин . - Если на дороге столкнешься с беспределом со стороны полиции — представишь доказательство или свидетеля суду, и суд исследует и изучит каждое из представленных доказательств. Тогда можно не бояться неверной записи и неправомерного лишения прав, — констатировал Сидякин.

Однако, Председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин против возвращения балльной системы. Он напомнил, что именно по его инициативе эта система была отмена на территории России.

— Я был инициатором отмены балльной системы, которая страшно коррупционная и ставит водителя в зависимость от сотрудника ГИБДД. У нас и так каждый год миллион человек лишают прав, и наказаний сейчас более чем надо, — утверждает Виктор Похмелкин. — В наших реалиях возвращение балльной системы снова вдохновит сотрудников ГИБДД, которые только повысят свои поборы, и ничего не изменится. У нас те наказания, которые есть, не выполняются. Поэтому нужно думать, как создать систему, когда существующие наказания будут исполняться, и несомненно нужно вернуть авторитет дорожным инспекторам, который давно был утерян.

- Балльную систему отменили из-за чего? Из-за того, что инспектора начали брать взятки, - рассказывает пензенский автоюрист Николай Балашов. - Некоторые из них, в принципе, и сейчас это неплохо делают. Так что, по сути, ничего и не изменится. Здесь нужно действовать другими методами. Например, повышать для нарушителей ставки по ОСАГО и КАСКО, или ввести другие подобные меры. Но никак не возвращением балльной системы. Она показала свою несостоятельность в нашей стране

Мнение

 
Также в Госдуму недавно был внесен законопроект, предусматривающи ужесточение наказания за мобильные телефоны за рулем. Сейчас поговорить по мобильнику за рулем «стоит» триста рублей.
 
Однако  после принятия этого законопроекта такой разговор «обойдется» водителю на порядок дороже: в три тысячи рублей. Злостные любители поговорить будут платить уже по 5 тысяч «дубовых». А для особо болтливых предусмотренно даже лишение прав на срок от одного до трех месяцев.
 
- Чем это грозит пензенским автомобилистам? Пока предсказать сложно, - комментирует Николай Балашов. - Однако, можно с уверенностью говорить, что количество «лишенцев» резко вырастет. К таким резким переменам автолюбителям нужно будет сначала привыкнуть, а потом уже, как у нас это заведено, начать искать способы обойти этот закон.
 
Николай Балашов также рассказал нам, что в соответствии со статьей КоАП 12.36.1, водитель во время движения не может пользоваться сотовым телефоном, не оборудованным устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.
 
Однако о необходимости использования этого самого устройства не сказано ни слова. То есть, если в мобильнике просто есть громкая связь, то она считается устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. А звонить можно как обычно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости