В Пензе складывается крайне непростая ситуация с муниципальным общественным транспортом. Об этом доложил мэр на планёрке в региональном правительстве в понедельник, 10 сентября.
По словам Романа Чернова, пассажирские перевозки становятся убыточными и причин этому несколько.
Доклад о ситуации с общественным транспортом - не самый эмоциональный на планерке. Тем не менее, заинтересованность высказывает, пожалуй, каждый сидящий в зале. Муниципальные автобусы и троллейбусы в настоящее время работают чуть ли не в убыток. О больших выручках не говорят уже давно. Мэр такое положение называет критическим.
«У нас общий объём выручки сократился. Например, если сравнить июль 2012 года и июль 2011 года - разницу увидим в 27%. По вашей просьбе мы подняли цену. Кроме того, внедрили пластиковые карты. Выручка у вас должна была вырасти. Тем не менее, вы говорите, что у денег нет. Не сумело управление цен и тарифов добиться от перевозчиков изменения тарифов по маршруткам. Поэтому большая часть пассажиропотока перешла на автобусы малой вместимости», - рассказал глава администрации города Пенза Роман Чернов.Подробности
По данным мэра, прирост пассажиропотока в маршрутных такси составляет 17%. Причин несколько. Одинаковая стоимость проезда - 14 рублей. Снятие муниципального транспорта с участков, где продолжается реконструкция дорог. Увеличение количества более маневренных машин малой вместимости на самых сложных направлениях. Также - многочисленные пробки в городе, которые держат в плену весь транспорт. Автобусы и троллейбусы движутся с минимальной скоростью.
Кстати
«Определяйте улицы, где у вас должен быть общественный транспорт. Также оставляйте там такси. Частный же транспорт с этих улиц убирайте», - заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
Плюс ко всему, мэр говорит о том, что администрация в настоящее время вынужденна жёстко конфликтовать с частными перевозчиками, которые до сих пор не заключили договор с единым диспетчерским центром ГЛОНАСС.
Контролировать движение маршрутных такси - в том числе в вечернее время - практически невозможно. Дело может дойти до расторжения контракта в части автобусов малой вместимости с несговорчивыми руководителями автотранспортных предприятий, - пишет ГТРК "Пенза".