- В России, как уверяет расхожая поговорка, всего две беды. Но если с одной можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то что делать с дорогами? Точнее — с их отсутствием.
- Закончилось лето, дачники спешат последние разы съездить на свои фазенды за остатками урожая и пожитками, отдыхающие едут в леса — все хотят наверстать упущенные теплые деньки.
- Но в любой момент на грунтовке машина может попросту завязнуть или, что еще хуже, «сесть на пузо».
- И хорошо, если вас стальной жеребец происходит из породы внедорожников. А если вы на обычном городском автомобиле? Мы расскажем, что нужно делать в этом случае.
- Первое и главное правило бездорожья: не уверен — не лезь. С гиком и улюлюканьем в лужу влететь, конечно же, весело, но опасность гидроудара никто не отменял.
- Загубить двигатель посреди леса, вдали от вышки сотовой связи и любых других хотя бы косвенных признаков цивилизации — не самое приятное занятие. Тот, кто менял колесо ночью на трассе меня поймет.
- В первое правило также входит и обязательная проверка лужи или грязи на возможность проезда. Лучше пройтись с палкой и попробовать грунт, чем потом иметь удовольствие тащить на себе машину из месива под колесами.
- Правило второе: подготовь машину.
- Если вы точно знаете, что сегодня вам предстоит поездка в лес — лучше подготовиться к ней заранее. Посмотрите, где у автомобиля воздухозаборник двигателя.
- Это очень важно, ведь если туда попадет вода, то мотор «чихнет» и затихнет. Возможно, что даже навсегда. Если очень хочется — можно закрепить на воздушном фильтре гибкую мягкую трубку и вывести ее повыше. Главное — озаботиться, чтобы не залилась вода сверху.
- На некоторые машины в магазине можно даже купить такую трубку — называется она «шноркель».
- Но если шноркель не обязателен для легкого бездорожья, то снизить давление в шинах перед съездом с асфальта нужно обязательно. Чем меньше давление в колесах, тем меньше давление на грунт.
- Следовательно, меньше шансов увязнуть. И не пугайтесь: завод-изготовитель указывает в руководстве нормальное давление для нормальной дороге. Нормальное для бездорожья давление в колесах: 1.2 или даже 0.8 единиц.
- Также стоит осмотреть днище автомобиля, чтобы знать, чем вы можете зацепиться, ворочаясь в грязи. Это поможет при осмотре уже после выезда из грязи.
- Правило третье: не разгоняй.
- Ехать лучше всего медленно, но на средних оборотах. Современные двигатели и трансмиссии не имеют хорошей тяги на низких оборотах. Нужно хорошо знать, на каких оборотах крутящий момент максимален, а на каких — близок к нему.
- Максимальный крутящий момент нам не нужен — машина забуксует и «сядет на брюхо». И тогда придется сильно постараться, чтобы выбраться.
- В особо сложных случаях можно попробовать ехать «маятником»: проезжаем два-три метра, потом отказываемся метр назад и снова два-три метра вперед. Таким образом мы получаем накатанную колею. При использовании этого приема важно следить, чтобы задние колеса никуда не уперлись. Иначе ведущая ось тут же забуксует и надежно «утопит» машину.
- Кстати, о колее. Не лезьте в нее. Мало ли, какая там глубина? Может, ее трактор «Беларусь» проложил и только он по ней и проедет. Да и выбраться из нее сложно.
- А если она еще и полужидкой грязью или снегом покрыта, то вообще нереально. Колеса тут же превратят ее бортики в каток. И потом, не забывайте, что у городского автомобиля очень низкая посадка и оторвать что-нибудь важное на днище довольно легко.
- Но что делать, если вы все-таки застряли? Тут нужно применить максимум смекалки и изобретательности.
- Во-первых, если есть вторая машина, попробуйте вытащить застрявшую тросом. Однако, если буксир сам стоит на ненадежном грунте, этот вариант отпадает. Иначе у вас будет не одна, а две завязшие машины.
- Если же буксира нет, то начинайте изобретать. Выгребите из багажника все, что там есть, также стоит разгрузить всю машину: высадите пассажиров, выложите груз. Далее попробуйте выбраться «в раскачку».
- Для этого нужно будет очень грамотно работать педалями газа и сцепления и понадобится помощь пассажиров. Смысл этого метода — заставить автомобиль за счет собственной инерции выбраться на нормальную дорогу, «раскачав» его. Толкающие тоже важны, так как они помогают машине разогнаться на маленьком участке.
- Если первым способом выбраться не удалось, то постарайтесь не окопаться. Как только чувствуете, что за час вы не продвинулись, а грязевые столбы рядом с машиной уже готовы вас линчевать — переходите к другой тактике.
- Отправьте гонцов по соседним кустам: мелкие ветки, палки и любой другой мусор, насыпанный под колеса тоже может помочь вытолкать машину.
- Но если и это не помогает — используйте тяжелую артиллерию. Вам понадобится домкрат, ровная широкая деревяшка и немного удачи. Подкапываемся под автомобиль и ставим на деревяшку домкрат. Приподнимаем автомобиль и закладываем что-нибудь под колеса.
- Фактически — делаем «рельсы». Но этих «рельс» хватит на один-два метра и операцию придется часто повторять, если вы не успеете достаточно разогнаться к моменту съезда с них. Поэтому нужно, после снятия машины с домкрата, постараться максимально облегчить машине путь к свободе.
- Здесь подойдет любой бурелом или даже сухостой. Главное — следить, чтобы не было чего-либо, способного проколоть шины. Путь должен быть ровный и прочный, чтобы машина по нему проехала.
- Остальные способы преодоления внедорожья зависят от вашей фантазии и набора оборудования. Кстати, вот краткий список того, что нужно брать с собой для поездки на природу:
- Домкрат, а лучше два: гидравлический и реечный.
- Трос-стропу, тоже, желательно, две. Именно стропу, ведь она рассчитана на рывки, а стальной трос нет.
- Тем более, если лопнет стропа, то особых повреждений машина не получит, а вот порвавшийся стальной трос может перерубить дерево, толщиной в руку.
- Набор ключей и отверток: если что-то оторвете на днище. К этому набору советую приложить, несколько хомутиков, немного бензинового шланга, велосипедную резиновую камеру и несколько тряпок.
- Шланг — на случай, если порвете именно его, хомутами можно притянуть кусочек резинки от камеры к поврежденному трудопроводу.
- У меня так даже получалось починить пробитый радиатор двигателя. На время, конечно, но до цивилизации доехать хватило.
- Пожалуй, это основное, что нужно знать, когда вы съезжаете с асфальта. Удачи на дорогах.
Бездорожье: как не завязнуть по самые форточки
- 3 сентября 2012
- Igor Nerodigrechka

Советы бывалого походника и любителя вытаскивать машину из грязи
...