Полицейские останавливали машины без видимых причин? (Народная новость)

Полицейские останавливали машины без видимых причин? (Народная новость)

Сотрудники ДПС останавливают водителей без видимых нарушений

Случай произошел на остановке «Барковка» в субботу вечером.
 
-Я ждал там друга и увидел, как туда подъехал экипаж ДПС. Они остановились и начали останавливать автомобили, едущие с пляжа. Там как раз проходил «Автозвук», - рассказывает наш читатель Андрей Румянцев.
 
- Когда я подошел поближе, то увидел, что полицейские просят водителей дыхнуть им в лицо. Видимо, проверяют на алкоголь. Однако, насколько я помню, сотрудники полиции не имеют права останавливать автомобиль, не нарушающий Правила дорожного движения.
 
Такое право есть только на стационарном посту ГИБДД, либо во время проведения спецопераций.
 
 
- Автомобиль ДПС «специальными служебными помещениями, оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями» не оснащен, поэтому стационарным постом ДПС считаться не может. Остается только один вариант: спец.операция. Однако, сотрудник полиции обязан уведомить водителя о причине остановки, то есть, в случае операции, уведомить о ней. Такого я в субботу от полицейских не слышал.
 
Допускаю, конечно, что слышал не все, но факт остается фактом — меня самого не раз «тормозили» сотрудники ДПС без всякого повода «для проверки документов», - продолжает Андрей. - Второй пункт, удививший меня и вызвавший негодование называется «дыхните» и «как себя чувствуете?».
 
Конечно же, мило со стороны полицейских интересоваться самочувствием водителя, но не уверен, что запах запаха из рта им доставит удовольствие.
 
Тем более, если господа полицейские желают удостовериться, что водитель трезв, они обязаны применить лицензированные и опломлированные измерительные устройства. Ни лицензий, ни, тем более пломб на носах сотрудников полиции я не заметил.
 
Пресс-служба ГИБДД по Пензенской области:
 
- Сотрудники полиции, в соответствии с пунктом 20 статьи 13 Федерального Закона "3 "О полиции", имеют право останавливать любые транспортные средства, если это необходимо для выполнения служебных обязанностей и обеспечения безопасности дорожного движения. К тому же, в каждом автомобиле ДПС есть алкотестер, с помощью которого инспектор может проверить водителя на опьянение.

...

  • 0

Популярное

Последние новости