В Заречном появились первые экопарковки

В Заречном появились первые экопарковки

Она прослужит в разы дольше, и выглядит как зеленый газон

Об этом много говорили, много писали, довольно долго обсуждали. Разговоры об организации в Заречном экологически чистых парковок для автомобилей шли давно. Даже как-то пытались воплотить идею в жизнь.

Константин Прибылов - исполнительный директор МФЖИ:
- Первый опыт у нас был по Зелёной, 7. Но там опыт был неудачный. Там не совсем, видимо, соблюли технологию. Там была пластиковая решётка.

Первый блин вышел комом. Пластиковая решётка не выдержала постоянного натиска железных коней. В этот раз для организации экопарковки в Заречном решили использовать материал попрочнее.

Константин Прибылов - исполнительный директор МФЖИ:
- Это плитка, практически бетон с гранитной крошкой. Причём производится этот бетон. Мы специально эту плитку покупали в Белгороде. На заводе ЖБК-1. Это знаменитый завод ещё с советских времён.  Сейчас этот завод является основным потавщиком плитки в Сочи на Олимпиаду в 2014 году.

Плитку из Белгорода ждали полтора месяца. Из-за неё же немного затянули с благоустройством возле новостройки на улице Зелёной. Однако уже в августе возле дома 10Д появилась принципиально новая для Заречного автостоянка.

Бетонная плитка и зелёная трава. Две, казалось бы, несовместимые вещи удалось соединить. В результате получилась удобная, красивая и экологически чистая парковка для автомобилей. Новые технологии под окнами автомобилисты с Зелёной, 10Д уже оценили по достоинству.

Константин Прибылов - исполнительный директор МФЖИ:
- Здесь именно между плиткой идёт, т.е. под плиткой нет земли. Земля между плиткой. Поэтому и трава, и корни травы находятся между плиткой. И земля не вровень с плиткой, а чуть глубже.

Удовольствие это, надо сказать, не из дешёвых. Если сравнивать с обычной заасфальтированной стоянкой, экопарковка стоит вдвое дороже. Зато и прослужит в разы дольше, и выглядит как зеленый газон.

Константин Прибылов - исполнительный директор МФЖИ:
- Срок службы этой плитки в разы, в 3-5 раз больше, чем срок службы асфальта. Асфальт приходится постоянно ремонтировать. А эту плитку ремонтировать не надо, поэтому со временем всё окупится.

Экопарковка на Зелёной, 10Д стала первой такой ласточкой в нашем городе. В скором времени в Заречном появится ещё несколько таких зелёных стоянок. По крайней мере, возле новостроек от фонда жилья и ипотеки - точно, - сообщает ТРК "Заречный". .

...

  • 0

Популярное

Последние новости