Правила перевозки детей ужесточат?

Правила перевозки детей ужесточат?

В Госдуму подан законопроект об усилении надзора за водителями, везущими несовершеннолетних

Ответственность за нарушения правил перевозки детей необходимо ужесточить, - именно об этом говорится в докладе для президента России Владимира Путина, который готовит уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Причиной для доклада послужили участившиеся случаи ДТП с автобусами, которые перевозят детей. Астахова уже поддержали депутаты Госдумы, которые в ближайшую сессию готовятся утвердить соответствующие законопроекты, - сообщает АвтоМайл.

 
В пресс-службе ГИБДД по Пензенской области нам сообщили, что в регионе за первое полугодие произошло 125 ДТП, в которых пострадали дети. В этих авариях погибло два ребенка и пострадало 139. Для сравнения, в самой Пензе было 58 аварий с участием детей, погибших нет, но 64 ребенка ранено.
А вот в других регионах ситуация хуже. Например, 1 июля в Ростовской области микроавтобус столкнулся с легковым автомобилем, пострадали два ребенка. 7 июля в Хабаровске водитель маршрутного автобуса не справился с управлением и врезался в дерево. 14 июля на автодороге Валдай–Демянск в Новгородской области в кювет опрокинулся автобус, на котором из частного лагеря «Остров Героев» на Валдае возвращались 25 детей из Москвы. Травмы различной степени тяжести получили трое взрослых и пятеро детей.
 
В Российском законодательстве есть две статьи, регулирующие перевозку детей. Первая — в Кодексе об административных правонарушениях. Статья 12.23 часть 1 - нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Вторая — в Правилах дорожного движения. Статья 22.9: «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.
Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.»
 
То есть, получается, что ребенок должен перевозиться в автомобиле только в специальном кресле, подходящем ему по весу и росту. Просто пристегнуть ребенка ремнем безопасности нельзя — верхняя лямка проходит слишком высоко, и в случае аварии ребенок просто выскользнет из-под ремня.

...

  • 0

Популярное

Последние новости