В Пензе "гаишники" устраивают слежку за автобусами

В Пензе "гаишники" устраивают слежку за автобусами

Статистика показывает: в среднем за один рейс шоферы совершают 8-10 нарушений

Сотрудник ГИБДД на обычном автомобиле следует за автобусом или маршрутным такси и при помощи специальных технических средств регистрирует допущенные водителем нарушение правил дорожного движения.

Статистика показывает: в среднем за один рейс шоферы совершают 8-10 нарушений. На конечной точке маршрута инспектор знакомит водителя с видеозаписью и составляет протокол.

Руководство пензенской Госавтоинспекции решило ввести в практику скрытый контроль за водителями автобусов и маршрутных такси после многочисленных обращений на грубые нарушения ими правил дорожного движения.

Другая причина – инспекторам психологически трудно составлять протокол на шофера-нарушителя, когда в салоне «маршрутки» пассажиры выражают недовольство незапланированной остановкой. Поэтому было решено использовать принципиально иной способ фиксации нарушений.

Ежедневно в дежурную часть регионального управления ГИБДД поступают звонки от пензенцев, которые сообщают о случаях несоблюдения водителями пассажирского транспорта правил дорожного движения.

Инспекторы проводят анализ сообщений, и в соответствии с ними определяют маршруты для патрулирования.

Сотрудник Госавтоинспекции выезжает на улицы Пензы на обычном автомобиле без цветографических схем, и при помощи видеорегистратора и других технических устройств фиксирует нарушения, которые совершает водитель автобуса или маршрутного такси.

После прибытия транспортного средства на конечную остановку инспектор знакомит шофера с видеозаписью, а затем составляет протокол. График движения в этом случае не нарушается, и соблюдаются интересы пассажиров.

«Во время следования за маршрутным транспортным средством от начальной остановки до конечной сотрудники ГАИ выявляют в среднем 8-10 нарушений.

В основном это нарушение правил проезда пешеходных переходов, проезд под запрещающий сигнал светофора и технические неисправности», – говорит начальник отдела УГИБДД УМВД России по Пензенской области майор полиции Антон Шматков.

Инспекторы отмечают: больше всего нарушений допускают водители, которые за рулем маршрутного такси недавно.

Шоферы объясняют свои действия тем, что не хотят выбиваться из графика движения, а также желанием перевезти больше число пассажиров и тем самым больше заработать,- пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

«В случае, если граждане стали свидетелями нарушения правил дорожного движения, которое совершил водитель маршрутного транспортного средства, они могут сообщить об этом по телефону дежурной части регионального управления ГИБДД по телефонам 599-002 или 599-003», – разъясняет Антон Шматков.

...

  • 0

Популярное

Последние новости