Закон о "нулевом" промилле отменят?

Закон о "нулевом" промилле отменят?

Госума рассматривает новый закон об алкоголе за рулем

Госдума рассматривает новый законопроект об отмене "нулевого" промилле. Согласно ему, вновь можно будет безнаказанно садиться за руль,если концентрация алкоголя в крови не превышает 0,3 промилле. Это примерно равно выпитому бокалу пива. Портал "Зарулем.рф" сообщает, что в необходимости принятия этого закона президента Медведева убеждают депутаты и медицинское общество.

 
Что думают в Москве?
-  Введение низких пределов допустимой концентрации алкоголя в крови водителя отнюдь не означает разрешения употребления спиртных напитков за рулем,- цитирует портал письмо медицинского сообщества к Медведеву. - В нашей стране такая мера считается безосновательно жестокой и неоправданной, так как предельно допустимая норма никак не влияет на частоту ДТП. Подавляющее число аварий происходит при гораздо более высоком уровне этанола (в среднем 0,82 мг/л в выдыхаемом воздухе).А избыточно жесткие требования к ПДК алкоголя психологически воспринимаются водителем как необоснованное унижение, что вызывает не только страх перед законом, но и желание ему сопротивляться.
 
Кроме того, некоторые эксперты предлагают усовершенствовать процедуру медицинского освидетельствования водителей.
 
Что думают в Пензе?
Пензенские врачи согласны с тем, что полный запрет а алкоголь лучше отменить. Хирург Константин Олениченко считает, что в малых дозах алкоголь крови присутствует почти всегда, так как вырабатывается организмом человека.
 
- Сложно сказать, в каком количестве алкоголь начинает влиять на психику человека. Кому-то и бокала пива хватает, чтобы почувствовать эйфорию и захотеть драйва, а некоторые люди и после бутылки водки могут вести себя нормально. Но, тем не менее, прежние правила о состоянии водителя за рулем гораздо разумнее, чем полный запрет, - считает медик.
 
В пресс-службе регионального ГИБДД сообщили, что до принятия закона обсуждать его бессмысленно, так как сейчас над ним еще работают. Водители же обсуждают его вовсю.
 
 - Идея хорошая. Если человек выпил чисто символически — за что у него отнимать права? За границей именно такая практика и работает. Но в России все хорошие идеи получают «кривое» воплощение, - считает участник ЗАЗ-клуба Дмитрий Макеев.
 
В марте этого года уже говорили об отмене "сухого закона". Тогда депутаты опровергли все сообщения об этом.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости