Лишение прав за выезд на "встречку" отменяется

Лишение прав за выезд на "встречку" отменяется

С 1 июля водители имеют шанс остаться с правами в случае нарушения по необходимости

Депутаты Госдумы пришли к выводу, что чаще всего водители «попадаются» по статье «Выезд на полосу встречного движения» в те моменты, когда обгон начат при прерывистой линии разметки и, по независящим от водителя причинам, закончен при сплошной полосе. Напомним, что раньше это нарушение грозило водителю гарантировано стать пешеходом на срок от 4 до 6 месяцев. Однако, с 1 июля за такое нарушение будет грозить только штраф в размере трехсот рублей,  сообщает официальный сайт Госдумы.

 
Штраф в этом случае сделан для того, «чтобы не создавать иллюзию наличия у водителя права на пересечение сплошной линии дорожной разметки, поскольку за водителем должна сохраняться обязанность при совершении обгона учитывать возможность, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу», сообщается в пояснительной записке к законопроекту.
 
В соответствии с этой же пояснительной запиской, водитель имеет право завершить обгон не более чем через 15 метров от знака, либо от начала дорожной разметки, запрещающих обгон по встречной полосе.
 
Законопроект направлен на совершенствование административного законодательства России, и его принятие будет способствовать выравниванию отношений между совершенным административным проступком и степенью наказания за него, - комментируют в Государственной думе.
 

Кстати

Мы писали о том, как пензенский водитель снял на видео наглое нарушение данного правила.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости