Роспотребнадзор учит пензенцев осторожно выбирать красную икру
Специалисты дали советы по выбору качественного и безопасного угощения.
Икра лососёвых пород рыб - таких, как горбуша, кета, нерка, семга, форель – ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Специалисты Управления Роспотребнадзора советуют не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, а также внимательно изучать этикетку. На ней должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, а также индекс рыбной промышленности «Р». Сотрудники Роспотребнадзора не советуют приобретать икру с пищевой добавкой Е-239, так как она опасна для здоровья. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии. Искусственные - однородны, их оболочка более жесткая, сложно лопающаяся. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали.