"Михаил Задорнов любил печеный картофель и травяной чай": жительница Пензы вспоминает о знаменитом сатирике
Воспоминаниями о Михаиле Задорнове с изданием Progorod58.ru поделилась директор Литературного музея Надежда Никулаенкова
В пятницу, 10 ноября 2017 года, скончался известный сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Воспоминаниями об артисте с агентством «ProГород» поделилась Надежда Ивановна Никулаенкова, генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.
По её словам, Михаил Николаевич не раз бывал в Пензе, начиная с 1990-х годов. Одно из самых ярких воспоминаний осталось о встрече той поры, когда после концерта Надежда Ивановна настойчиво пыталась узнать у Задорнова, зачем он в 1991-м поздравил страну с Новым годом, но ответ так и не был получен. В ту новогоднюю ночь он выступил с новогодним поздравлением и так увлекся, что тогдашний президент России Борис Ельцин выступал на минуту позже боя курантов.
Также собеседница агентства вспоминала мать артиста, которая по её словам была мягким, сентиментальным человеком и прекрасно дополняла Николая Павловича, отца сатирика.
Как позднее рассказывал М. Н. Задорнов, отец был властным человеком и пользовался огромным авторитетом, очень много работал. Именно от отца артист унаследовал стойкий характер, оптимизм и любовь к стране.
— Многие злопыхатели ошибочно полагают, что Задорнов не любил страну, считал русских дураками... Но ведь врач, вырезая опухоль, не желает зла больному...», - говорит Надежда Ивановна.
Также она рассказывает, что Михаил Николаевич любил всё домашнее и простое:
«Ему очень нравилось в «Русской охоте», её беседки, невычурная мебель... А настоящим пиршеством для него были картофель, печеный на костре, хорошо просоленная рыба и травяной чай с домашним вареньем. Ещё он был ценителем бани и вообще вёл здоровую жизнь. Не курил и не употреблял алкоголь, увлекался многими видами спорта», - делится воспоминаниями Надежда Никулаенкова.
«А приезжая на концерт, он обязательно находил время для встречи и всегда обеспечивал сотрудников музея (Литературного) пригласительными билетами. И вообще был чуток, внимателен к людям,» - рассказывает Надежда Ивановна.
Как-то во время завтрака в уже полюбившейся ему «Русской охоте» раздался звонок, и мне сообщили о смерти отца. Михаил Николаевич сам решил вопрос с прессой и позаботился, чтобы для его интервью меня заменили и дали решить свои дела. Через некоторое время представитель артиста передал от него конверт с крупной по тем временам суммой денег для похорон, пояснив, что мой отказ обидит Михаила Николаевича. Такой поступок очень тронул и надолго запомнился.»
При этом на сцене он был совершенно другим человеком.
— В момент концерта он был тверд, и весь штат в это время ходил буквально на цыпочках. Никто не прикасался к записям Михаила Николаевича, в которым мог разобраться только он сам. На сцене он вообще мог быть жестким и авторитарным, но даже при этом сотрудники очень его уважали за внимательность к каждому. После концерта он уже был спокоен и открыт к общению, держался просто», - пояснила Надежда Ивановна.
Другим ярким для неё событием стал приезд Михаила Задорнова в 2009 году на литературный конкурс, посвященный 100-летнему юбилею его отца, писателя Николая Павловича Задорнова. По условиям конкурса участникам предстояло написать сочинение по произведениям писателя. Как рассказывает Надежда Ивановна, идея конкурса, предложенная Литературным музеем, была удачно подхвачена Михаилом Николаевичем, и получилось большое и яркое мероприятие. Артист лично выделил средства на организацию конкурса. При этом был очень строгий отбор и сочинения участников выбирались анонимно, отмеченные номерами.
Но сильнее всего удивило, что авторами лучших сочинений оказались воспитанники детдомов. По итогам конкурса победители поехали в Москву на торжественное вручение премий и экскурсии по столице.
— Вообще больше запомнился Задорнов - человек: личные беседы, завтраки на природе, какие-то бытовые детали...Немного трудно говорить о Задорнове — артисте. Все равно сцена обязывает к определенному образу, который в итоге и запоминается многим», - завершает воспоминания наша землячка.
Ранее progorod58.ru рассказывал, что писатель Захар Прилепин выступил в защиту имени Мариенгофа.