"До американской Аляски рукой подать": путевые заметки пензенца о путешествии по Камчатке

"До американской Аляски рукой подать": путевые заметки пензенца о путешествии по КамчаткеФото: из личного архива Александра Стаценко

Пензенец исполнил свою давнюю мечту и посетил самый отдаленный уголок России - Камчатку. "Pro Город" публикует путевые заметки профессора-биолога Александра Стаценко, в которых он делится своими наблюдениями и впечатлениями от поездки.

- Известно, что на Камчатку не ходят ни теплоходы, ни поезда. Автотранспортом тоже добраться туда невозможно: нет автодорог. Как поется в известной песне, в эти места  «...только самолетом можно долететь...».

Выбрать время для поездки в эти дальневосточные таежные края не так-то просто. Лучше всего поездку планировать на конец лета или начало осени. В другое время можно нарваться на тихоокеанские штормовые ветры и ураганы, не позволяющие высунуть нос из жилища.

Время моей поездки выпало на начало мая, когда в тех местах еще довольно прохладно, а вода на побережье Тихого океана просто ледяная и ни о каком купании не может быть и речи.

Лететь пришлось прямым беспосадочным рейсом по маршруту «Москва — Петропавловск-Камчатский».Полет на аэробусе довольно продолжительный (9 часов). Приходиться пересечь десять часовых поясов.

Камчатка расположена на дальнем северо-востоке России и с недавнего времени является частью Дальневосточного федерального округа. К ней примыкают Командорские острова. А до американской Аляски — рукой подать, всего пять километров.Так что местные жители ездят туда на собачьих упряжках в гости к своим родственникам.

Административным центром Камчатки является небольшой городок  Петропавловск-Камчатский с населением около 180 тысяч человек.

Этот край — самый многонациональный в России. Здесь проживают диаспоры более двадцати национальностей: это русские (86%), украинцы (4%), коряки (2%), татары (1%). Кроме этого в регионе обосновались белорусы, чукчи, корейцы, азербайджанцы, чуваши, армяне, узбеки, мордва, молдаване, башкиры, буряты, киргизы, казахи и др. В краевом центре очень много мигрантов (киргизов, таджиков, узбеков и др.), готовых работать за низкую зарплату.

Камчатка — самый отдаленный уголок нашей страны. Географические особенности и первозданная природа привлекает сюда туристов. На территории Камчатки есть действующие вулканы, много озер и термальных источников. Край очень богат полезными ископаемыми: залежи золота, нефти, газа и каменного угля. Здесь разнообразный животный и растительный мир. Многие виды занесены в Красную книгу. Это место для тех, кто любит активный отдых. связанный с пешими прогулками, сплавами по горным рекам, восхождениями на вулканы. Здесь можно порыбачить, понаблюдать в дикой природе за животным миром, предоставляется возможность почувствовать бескрайние просторы Тихого океана, ознакомится с бытом коренных народов крайнего Севера.

Автомобильных дорог здесь  практически нет, Поэтому на автотранспорте и поезде можно добраться только до Владивостока. А дальше — самолетом, до Петропавловска-Камчатского в международный аэропорт «Елизово».

С европейской части России на Камчатку удобнее всего добраться из Москвы беспосадочным рейсом  через аэропорт «Шереметьево». Все остальные авиамаршруты  (из Новосибирска, Иркутска, Санкт-Петербурга и др.)  неудобны своими многочисленными пересадками и длительными ожиданиями в аэропортах. Авиабилет из Москвы самый дешевый и обойдется вам в 22 тысячи рублей в оба конца. Все остальные рейсы — значительно дороже, особенно в летнее время.

Надо заметить, что экскурсионные туры на Камчатку дорогостоящие: от 100 до 180 тыс. рублей, а  отдельная экскурсия в Долину гейзеров обойдется вам минимум в 30 тыс. рублей. Если в программе вашего тура обозначена рыбалка, то надо быть готовым к тому, что рыбачить вы будете с помощью удочки неподалеку от берега, в Моховой  бухте. В качестве улова вам прийдется довольствоваться десятком морских линей. Эта рыба костлявая (типа нашего леща)  и, можно сказать, не съедобная.Так что вкуса камчатской рыбы вам оценить не удастся...

Собираясь в дорогу на Камчатку, надо учитывать, что погода там крайне неустойчивая. Определяют ее океанические течения, циклоны и большая исчерченность рельефа местности. Самым холодным месяцем является январь. На  это время можно планировать катание на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках. Зимой также приятно окунуться в термальный источник, расположенный под открытым небом, Это время для любителей подледной рыбалки. Весна — хорошее время для вертолетных прогулок на камчатские вулканы. Лето — это благоприятный период для пеших прогулок, речных сплавов, рыбалки, походов в Долину Гейзеров. Не следует планировать путешествия на весну и осень. В это время особенно контрастны перепады камчатской погоды, что может существенно  подкорректировать ваши планы.

Автодороги между населенными пунктами на Камчатке грунтовые и не лучшего качества. По этим дорогам туристам приходиться с большим трудом добираться к достопримечательностям. Надо отметить, что между поселениями ходят автобусы и такси. Можно также взять легковой автомобиль-внедорожник в аренду. Наиболее популярен здесь автостоп. А вот в отдаленные заповедные места можно добраться только на вертолете в составе организованной группы, что очень «влетит вам в копеечку».. В заповедниках  широко практикуются конные прогулки, а в зимнее время используются собачьи упряжки.

Камчатку нельзя отнести  к промышленным районам России. Основной отраслью является рыболовство и переработка рыбопродуктов. В регионе также ведется добыча природного газа, угля и цветных металлов. Годовой лов рыбы составляет 1,5 млн тонн в год. Почти вся рыба реализуется в Японию и Китай. Этим промыслом занимаются более 800 организаций, среди которых более 30 рыбоперерабатывающих завода.

Камчатка также славится пушным промыслом. Высоко ценятся на международных аукционах меха соболя, лисицы, голубого песца, морского котика. В советские время  в  регионе было развито оленеводство, которое в последние годы пришло в упадок.

На Камчатке расположены три города: Петропавловск-Камчатский, Елизово и Вилючинск. Первые два являются туристическими объектами и их можно свободно посещать, а вот третий (Вилючинск) является закрытой территорией. Здесь расположена база атомных подводных лодок Тихоокеанского военно-морского флота.

Петропавловск-Камчатский — самый старый город Дальнего Востока. Основан он известным путешественником Витасом Берингом. Здесь активно развивается туризм. В последние годы построено много гостиниц и открыты новые туристические объекты. Наряду с недорогими хостелами есть много мини-отелей и больших комфортабельных гостиниц. Удобно то, что из любой точки города можно увидеть действующие вулканы Авачинский и Корякский. Прямо в черте города, в Моховой бухте, можно наблюдать за жизнью морских котиков, которые не боятся людей и могут брать прямо из рук различные угощения. С Мишенной сопки, расположенной в черте города, видна панорама Тихого океана со скалами и бухтами. Для меня наиболее интересной была морская прогулка по Авачинской губе с посещением бухт, мысов и островов. В городе много музеев, где можно ознакомиться с историей Камчатки, вулканами, рыбным промыслом. Желательным  должно быть посещение местных кафе и ресторанов, где можно отведать по баснословным ценам  дары моря и чудеса местной северной кухни. На рынках можно можно приобрести свежую и копченую рыбу, икру и другие деликатесы, Надо заметить, что цены на эту продукцию в крае  умопомрачительные.

Второй по значимости город Камчатки — Елизово. Это главный транспортный узел, где расположен международный аэропорт. Из этого города я легко добрался до вулканов и термальных источников. Сюда обычно  приезжают любители охоты, рыбалки и лыжных походов. Особый интерес вызвал у меня местный зоопарк, где содержатся более 150 видов экзотических животных, в том числе, крокодилов и черепах, возраст которых превышает 100 лет.

Большая территория региона отведена под заповедники. Наиболее посещаемый — это Кроноцкий заповедник. В силу недоступности этого района его можно посетить только в результате дорогостоящей вертолетной экскурсии.

Самый популярный туристический объект Камчатки — Долина Гейзеров. Впечатлили меня кипящие источники с высокими столбами воды и пара, бьющие из-под земли. Интересно было посетить вулкан Узон, в котловине которого множество термальных источников и озер. Здесь я, отстав от туристической группы,вышел нос к носу на медведя. До сих пор удивляюсь, как он не сделал  из меня «котлету» для своих медвежат.

Интересно было посетить озеро «Курильское», В чистейших водах этого водоема нереститься нерка, на которую охотятся медведи.

С большим интересом я посетил природный парк «Вулканы Камчатки» с вулканами «Ключевская сопка», «Безымянный», «Ушковский» и «Толбачик».

Впечатлила меня и морская прогулка по Авачинской бухте с многочисленными островами, на которых видны лежбища морских котиков.

В Петропавловске-Камчатском есть два музея: «Научный музей вулканологии» и «Вулканариум», где можно познакомиться с местными вулканическими породами и минералами.

Камчатка — это прекрасное место для отдыха, но совершенно малопригодно для постоянного проживания. Дело в том, что это зона высокой сейсмической активности. Здесь время от времени происходят непредсказуемые сильные землетрясения, что создает определенную опасность для жизни.

Кроме того, климат в регионе суровый с продолжительной холодной зимой и сильными заносами. Лето короткое,  прохладное, что не способствует выращиванию овощей и фруктов.

Все продовольствие завозится из Китая  авиацией и морским транспортом, в связи с чем цены на него очень высокие (огурцы и помидоры предлагаются по  800-1000 руб/кг). Мясо (свинина) поступает перемороженное, низкого качества по цене 600 руб/кг.

В регионе очень дорогой бензин, в связи с чем поездка на такси обходится в среднем 3,5 тысячи рублей.

   На Камчатке очень высока плата за жилищно-коммунальные услуги, В частности, содержать двухкомнатную квартиру общей площадью 60 кв.м обходится в месяц 12 тысяч рублей.

Красная рыба и икра продается в местных торговых точках по московским ценам и местному населению недоступна. Мои попытки поговорить с аборигенами об этих деликатесах была прервана недовольной репликой: «Этот барский деликатес нам не по карману».

Ассортимент товаров в магазинах ограничен в связи с большой удаленностью региона и транспортной недоступностью. При высоких ценах на продовольствие и промышленные товары среднемесячная  заработная плата в регионе низкая и составляет 25 тысяс рублей.

Государственных предприятий на Камчатке мало, поэтому в регионе высокий уровень безработицы.

Перечень специальностей, по которым два камчатских университета готовят высококвалифицированные кадры, ограничен. Поэтому молодежь, не имея перспективы получить желанную специальность, уезжает в другие регионы.

 Ко всему этому на Камчатке в связи с дислокацией там базы атомных подводных лодок сформировалась неблагоприятная экологическая обстановка, которая вредит здоровью местного населения. Все это привело к тому, что поток переселенцев, покидающий Камчатку, с каждым годом растет, а численность населения снижается…. На этой минорной ноте приходится  закончить повествование о самом прекрасном заповедном  уголке России.

...

  • 0

Популярное

Последние новости