PG58 подводит итоги марафона фотоисторий ко Дню Победы

PG58 подводит итоги марафона фотоисторий ко Дню ПобедыИз архива "Pro Город"

Портал progorod58.ru подводит итоги марафона историй об участниках войны, о которых рассказали пензенцы. Предлагаем вам тоже познакомится с историей их родных, участников и свидетедей событий Великой Отечественной войны.

Ольга Нуждова

Какой стала история нашей семьи,когда пришла война? Думаю, что слово тяжелая, не опишет все эти горькосоленые годы. От взрослого до маленького приняли тягость  лозунга "Все для фронта!Все для Победы!" Первой это поняла моя прабабушка, когда прадед ушел на войну и не вернулся, а  дома остались ждать отца шестеро  детей. Все для фронта,буквально всМогли забрать съестные запасы, скот; могли разобрать сарай для стройматериалов; могли вырубить сад для проезда техники.Везде был адский труд,от одной зори до другой.Чтобы получить карточки на зерно,детей отправляли работать в поле,прибавляя возраст, ведь только с 14 лет ребенок становился единицей.Сейчас не понять новому поколению,что такое холод,грязь и вечный голод.У каждого из нас дома на столе валяются печенья и стоит в ванной шампунь, а тогда в 1941, хлеб был тортом и голова становилась лысой, зато без вшей.Такое  военное время знает и помнит моя бабушка - Седова Александра Яковлевна 1930 года рождения,тот шестой ребенок,который знает цену Победы.

Альфия Салехова

Я хочу рассказать про деда Миликова Абдулхака Абдулловича, родившегося в 1926 году 7 февраля в селе Октябрьское Неверкинского района, где проживает и сегодня. 7 Ноября 1943 года, в возрасте 17 лет, он был призван в ряды Красной Армии. Присягу принял в Городище. Начал службу в Марийской республике в кадровых войсках, в 1944 был ранен контужен, 7 месяцев лечился в госпитале города Кирова. В марте 1945 году вернулся на фронт, и 9 мая 1945 г.встретил Победу в Германии. Был награжден медалями. Дедушка с бабушкой вырастили четверых детей , несмотря на солидный возраст он сохраняет бодрость духа,и оптимизм.В этом году ему исполнилось 92 года.Я очень горжусь им,желаю ему здоровья и долгих лет жизни.

 

 

 

Полина Бондаренко

Мои родственники со стороны дедушки, Геннадия Константиновича Ведерникова, происходят из крестьян Башмаковского района Пензенской области. Мой прапрадед, Кошелев Андрей Спиридонович, родился в 1899 году. Работая в колхозе до войны, он постоянно был занят с лошадьми. Через месяц после начала Великой Отечественной войны его мобилизовали в Красную армию, в артиллерийскую часть и направили доставлять снаряды и другие боеприпасы к артиллерийским орудиям на лошадях, потому что грузовых машин в армии не хватало. Дело это трудное и для лошади, и для человека: тяжёлая подвода, нагруженная сверх меры, вязнет в грязи и на крутых подъёмах; ездовым, очень любившим своих лошадей, приходилось заставлять их работать до изнеможения, а часто и самим, надрываясь, помогать лошадям. Прапрадед рассказывал, что ездовому необходимо ухаживать за лошадью и кормить её, следить за упряжью и подводой, ремонтировать их, иначе такой нужный груз не будет вовремя доставлен на передовую. Главная опасность заключалась в том, что груз очень взрывоопасный, и при попадании в него даже мелкого снаряда или пули может произойти взрыв большой силы, после чего не останется ни человека, ни лошади, ни подводы.
Прапрадед Андрей начал свой боевой путь под Москвой летом 1941 года, закончил войну в Германии в 1945 году. За время войны он был ранен в руку, лечился в госпитале (на фото – в госпитале, крайний слева), после чего возвратился на фронт.
Моему дедушке запомнился момент, когда его дед вернулся с войны. Это было в июне 1945 года: в солнечный летний день дети играли на лужайке, как вдруг кто-то из них закричал: «Дядя Андрей идет!». Он прошёл пешком 17 км от станции Башмаково до своей деревни Топориха, был он одет в выцветшую гимнастёрку, военные брюки-галифе и пилотку, а всё его имущество поместилось в небольшом вещевом мешке, откуда он вынул и раздал детям гостинцы – каждому по кусочку сахара.
Андрей Спиридонович с женой Ириной Ивановной прожили вместе долгую трудовую жизнь, вырастили и воспитали шестерых детей.

Екатерина Бондаренко

Семья и близкие родственники моей прабабушки, Мазневой Нины Петровны, до войны жили в деревне Топориха ныне Белинского района Пензенской области. Двоюродный брат прабабушки, Петр Григорьевич Мазнев, ушёл на фронт летом 1941 года. В начале Великой Отечественной войны воинская часть, в которой сражался Пётр, попала в окружение на территории Белоруссии. Молодой боец не растерялся. Вместе с товарищами, оказавшимися в белорусских лесах, он присоединился к партизанскому отряду.
На фотографии Петру Мазневу (слева) немногим более двадцати лет, а выглядит он и того моложе. Невысокого роста, коротко стриженый, с юным лицом, он похож на школьника-подростка. Однако, несмотря на это, у него за плечами уже немалый опыт бывалого партизана. Во многих операциях, проводимых партизанским отрядом, Пётр зарекомендовал себя бесстрашным бойцом-разведчиком.
На войне всем приходится тяжело, но одна из наиболее опасных военных специальностей – это разведка. Вылазки в расположение врага требовали огромного напряжения сил и внимания, осторожности, выносливости и смекалки. К тому же разведчик должен обладать хорошей
памятью, ведь полученные сведения нельзя было записывать, приходилось все держать в голове. Если фашистам попадался тот, кого они подозревали в связи с партизанами, пытки и казнь были неминуемы.
Сведения, полученные Петром Мазневым в ходе разведки, передавались в штаб партизанского движения и немало способствовали успеху боевых операций советских войск. При выполнении опасных заданий Пётр был неоднократно ранен, но каждый раз возвращался в строй. После освобождения Белоруссии он продолжал воевать в рядах Красной Армии до Великой Победы.
Пётр Григорьевич Мазнев награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, орденами Славы II и III степени – высшими наградами рядового состава Красной Армии за бесстрашие, храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях с фашистами.
После окончания войны Петр с семьёй жил в посёлке Башмаково, работал плотником. По воспоминаниям родственников, был очень скромным, добрым и отзывчивым человеком, помогал односельчанам, в том числе и моей прабабушке, которая после войны одна растила двоих детей.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости