В Пензе на полторы тысячи школьников приходится один психолог

В Пензе на полторы тысячи школьников приходится один психологФото Вячеслава Колесникова

Чтобы исключить случаи, подобные резне в Перми и Улан-Удэ, нужно увеличить штат психологической службы

Пензенские психологи рассказали, что им необходимо для эффективного решения острых ситуаций и проблем детей

После инцидентов в двух российских школах редакция progorod58.ru выяснила, как и кем решаются неизбежные конфликты между подростками в Пензе. Напомним, в Перми и Улан-Удэ школьники устроили кровавую расправу над товарищами. Оказалось, что у ребят были проблемы с психикой, на которые ни родители, ни школа не обратили внимания. После происшествия, вызвавшего колоссальный резонанс в России, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев призвал увеличить в школах число психологов.

Как рассказала нам представитель методического центра министерства образования Пензенской области Тамара Корнеева,  сегодня педагоги-психологи работают в каждой школе Пензы. Она сообщила, что в Пензенской области на одного психолога приходится полторы тысячи школьников.

— Психолог ведет работу непрерывно: с детьми, родителями и педагогами, по разным программам. Школьные психологи сотрудничают со специалистами детскоого отделения психиатрической больницы. Самыми востребованными являются индивидуальные консультации. К психологам обращаются школьники и родители: лично и по телефону,  — говорит Тамара Корнеева. — Случается, что принять всех желающих специалист в отведенное время не может, и консультирует после часов приема.

Один психолог на 1,5 тысячи человек — это мало. Для эффективной работы в каждом звене (начальная, средняя и старшая школа) нужен свой психолог, считает Тамара Корнеева. По ее словам, такая практика есть в крупных городах, но не в Пензе. 

В помощь психологам в школах созданы службы примирения. Расширить эту службу губернатор призывал на совещании в облправительстве в понедельник, 22 января.  Сейчас такие службы, по информации управления образования Пензы, действуют во всех городских школах. В них входят психолог, социальный педагог, преподаватели и старшеклассники. Вместе они ищут и предлагают правильный выход из конфликтов

Идею о примирителях поддерживают и частные психологи. Кстати, они советуют не отправлять подростка на прием, чтобы ему "вправили мозги", а консультироваться и родителям. Это поможет взрослым услышать и понять ребенка. 

— Взрыв подростковой агрессии - это всегда крик о помощи. Агрессия может быть направлена на себя, и тогда подросток совершает суицид. Или на других  — тогда дети идут на преступление. Никаким другим способом не удалось привлечь внимание к себе и своим проблемам. По поводу примирителей — замечательная идея, они действительно нужны. Только это должны быть специалисты экстра-класса с богатым жизненным опытом, чтобы сохранять самообладание даже в самом остром конфликте, - рассказал психолог Алексей Куренчанин. 

Чтобы предотвратить случаи, подобные пермскому, психолог посоветовал всем стать честным, в первую очередь, с собой. Осознать и принять обиды, злость, негативные эмоции, а не отодвигать их от себя. 

Что взрослые могут предпринять, чтобы загасить конфликт между подростками? Оставляйте ответы в комментариях.

— При игнорировании агрессии она будет проявляться спонтанно в виде жестоких преступлений, террористических актов, живодёрства и вандализма, - считает психолог.

...

  • 0

Популярное

Последние новости