В нашей компании важно быть, а не казаться
- 4 мая 2012
Существуют разные стили управления предприятий, каждый руководитель отличается, только ему присущим стилем управления своей команды, на этом фоне очень сильно выделяются руководители "Интеграторы"...
Такой тип управленцев присутствует и у нас в Холдинге. Его типичный представитель - основатель газеты "Pro Город" Светлана Сомова. Журнал «Бизнес класс» в лице главного редактора Евгении Марениной и журналиста Марины Блиновой пообщались со Светланой о методах управления персоналом.
Вопрос: Светлана, Вы набирали и набираете персонал до сих пор, каких основных принципов придерживаетесь?
Когда новые люди приходят на собеседование, они презентуют свой имидж, который заранее себе придумали. Но в нашей компании важно быть, а не казаться. Именно поэтому на собеседовании мне не нужны ожидаемые ответы. Для меня важно, чтобы человек вышел из запланированного состояния, и раскрыл свою уникальность: какие-то мелочные и щепетильные вещи, о которых обычно и не спрашивают. Вся жизнь в мелочах и зарыта.
Это как жемчужину из ракушки доставать — всегда интересно и непредсказуемо. И каждый раз, когда я открываю человека, начинаю в него верить. Иначе у нас ничего не получится. В этом весь секрет командной работы.
Вопрос: А дальше? Когда сотрудник приходит на работу?
Когда новичок уже приходит работать, начинаю с первой минуты проверять, то ли я разглядела в нем. В первом же месяце все встает на свои места. Если он не оправдывает ожидания — расстаемся. Мой принцип: я всегда говорю правду в глаза. И люди знают, что им на любой вопрос ответят честно, не скрывая слов между строк.
Вопрос: Вы были идейным вдохновителем рождения проекта «Шаг вперед» в Холдинге, почему?
Потому что это мой стиль управления, именно так я работаю и живу...
Когда ко мне приходит коллега, я сначала собираю информацию у него, в это время у меня «большие уши» и «маленький рот». Пытаюсь мысли понять, логику — «войти в его голову». Часто руководители совершают ошибку, когда прерывают: «Все-все, я понял». Но в этот момент они ничего не поняли, а просто нарисовали свою картинку, которая может в корне отличаться от той, о которой шла речь.
Только выслушав до конца, я могу начать выдавать свою позицию, но не наоборот. Важно перепроверить и соотнести личные цели сотрудника с целями компании. А иначе как? Иначе нам не по пути. И чем быстрее мы поймем друг друга, тем вернее будет решение и, следовательно, результат.
Иногда, правда, возникает недопонимание. Главное здесь понять, почему собеседник думает именно так. Первый вопрос я всегда задаю себе: почему меня не поняли? Что я должна была сказать по-другому, даже не что, а как?
Все мы смотрим на одну картинку, а видим разное, так и человек слышит то, что хочет слышать...
Именно поэтому я считаю, что очень важно для сохранения благоприятного микроклимата в коллективе, лояльных отношений к друг другу, личное откровенное общение время от времени - обратная связь. И далее уже через общение с подчиненным, формирование их индивидуального развития в предприятии, которое бы шло в созвучии со стратегиями Холдинга.
Вопрос: Светлана, неужели Вы никогда не разочаровываетесь в людях?
Бывают и разочарования: когда ты настраивался на результат, а человек не выдержал. Как говорится, знал бы где упасть, соломку подстелил. Говорят, что нет людей плохих, есть обстоятельства, которые загоняют человека и он проявляется не в лучших его качествах. Поэтому мне и важно знать, предусмотреть на перед, как человек думает, что с ним происходит, каковы могут быть последствия (это все из опыта!) — в этот момент я «стелю соломку» — не допускаю, чтобы он проявил свои худшие качества. Не надо вынуждать и провоцировать, лучше предупредить эту ситуацию конкретными действиями не допуская срыва. Оценивать все могут, а вот часто ли мы задаем себе вопрос - а что я лично сделал, чтобы помочь своему сотруднику или коллеге по работе разобраться в проблеме? Поэтому в любом коллективе должны быть доверительные отношения - это поможет каждому из вас добиваться максимальных результатов. А самое главное, нужно верить в людей и в их будущие победы!
Вопрос: Существуют разные стили управления коллективом, командой, какой метод управления у Вас вызывает наибольшее сопротивление?
Есть распространенный способ управления через страх, но он никогда не даст максимального результата, для меня он неприемлем. Человек на страхе имеет другие приоритеты - он защищается, закрыт. Он может быть даже хорошим исполнителем, но лично мне не интересно работать с такими людьми. Они не удивляют своими достижениями, особо ни к чему не стремятся - они существуют, им и так нормально, большинство из них все устраивает. Я не говорю что это плохо, таких людей большая половина населения, и многие из них вполне успешны, я говорю о том, что творить и вкладываться хочется в тех, кто с большим запросом на жизнь.
Вопрос: Каким должен быть настоящий руководитель?
Я не знаю каким. Их миллиарды вариантов и все они достойны этого звания. Но в одном я уверена точно - настоящий руководитель НЕСЕТ ответственность за каждого сотрудника, за их результат. И мелочей в этом деле просто НЕТ! Важно все - упустил не особо важную деталь (как может иногда показаться) - это обязательно аукнется, вопрос времени. При этом хороший руководитель - это не тот, который "добренький" и сглаживающий все уголочки, он должен понимать и предпринимать меры, чтобы сократить риски для предприятия, т.к. именно в этот момент он несет ответственность за судьбу всего бизнеса, который КОРМИТ всех остальных сотрудников. Когда я только училась руководить, в сложных ситуациях очень часто говорила - "вот по-человечески я бы так не поступила, но как директор предприятия я просто не имею права поступить иначе". И меня понимали, несмотря на то, что решение было не в пользу индивидуально одного обратившегося сотрудника.
Тут все просто - либо ты управляешь, либо тобой управляют - других вариантов нет.
Вопрос: И в заключение, как Вы думаете, в чем секрет счастья?
Мой секрет в том, что нужно делать все с удовольствием и крайне важно каждый день добиваться пусть маленькой, но победы, именно она вдохновляет на дальнейшие уже большие подвиги!