На рыбачащих в период нереста пензенцев составили 37 протоколов

На рыбачащих в период нереста пензенцев составили 37 протоколов

За незаконную рыбалку пензенцев могут оштрафовать на две тысячи рублей

В период нереста, который в Пензенской области определен с 16 апреля до 16 июня, запрещено всякое рыболовство, за исключением ловли с берега без применения плавсредств и только удочками с одним или двумя крючками.

Но несмотря на запрет, жители области выходят на «тихую охоту» с сетями и другими самодельными приспособлениями.

Один из первых рейдов сотрудники отдела по организации применения административного законодательства регионального УМВД провели в Пензе в районе плотины ТЭЦ-1.

На сооружении полицейские обнаружили около двадцати человек, которые увлеченно ловили рыбу. Почти все они пользовались не удочками, а запрещенными к использованию сетями, бреднями, люльками и другими приспособлениями. Большинство нарушителей оказались застигнуты врасплох.

Они утверждали, что ничего не знали про действующий запрет на добычу рыбы в период нереста.

Но незнание закона не освобождает от ответственности: на рыбаков составили протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.37 КоАП РФ, и теперь им предстоит заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей.

В поле зрения полицейских находятся не только водоемы Пензы и области, но и стихийные рынки, на которых нередко продают незаконно выловленную рыбу. В отношении торговцев также составляют протоколы.

По словам заместителя начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Пензенской области майора полиции Александра Колемасова, с начала нереста полицейские составили 37 административных протоколов за нарушение правил лова рыбы.

Официально

Уголовная ответственность, предусмотренная статьей 256 УК РФ, предусмотрена в случае, если незаконная добыча водных биологических ресурсов производится с причинением крупного ущерба, с использованием плавсредств или в местах нереста.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, исправительных работ на срок до двух лет либо ареста на срок до шести месяцев.

Мнение

- В нынешнем году уголовные дела по этой статье еще не возбуждали, а в прошлом году к уголовной ответственности за незаконную добычу водных биоресурсов были привлечены 11 человек, – сообщил Александр Колемасов.

Также он уточнил, что любителям рыбалки, использующим удочку с одним или двумя крючками и не нарушающих правил ловли рыбы, бояться нечего – к ним у сотрудников полиции претензий не возникнет.

Рейды по водоемам Пензенской области продолжаются, - сообщают в пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

...

  • 0

Популярное

Последние новости