У новорожденного в Пензенской области обнаружена ВИЧ-инфекция

У новорожденного в Пензенской области обнаружена  ВИЧ-инфекцияИз архива "Pro Город"

Эксперт комментирует проблему

В Пензенской области зафиксирован случай рождения ребенка с ВИЧ-инфекцией. Эксперт в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом Сергей Олейник комментирует ситуацию.

Случай заболевания новорожденным ребенком зафиксирован в Пензенской области. Об этом, а так же профилактике заболеваний высказался в своем ЖЖ замглавврача клинического центра специализированных видов медпомощи Сергей Олейник.

—Был у нас в области выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция» ребенку, рожденному ВИЧ-инфицированной женщиной. При современных технологиях профилактики это событие – экстраординарное. Если женщина вовремя встает на учет по беременности и у нее выявляется ВИЧ-инфекция – проблем практически нет. Эй назначают (опять же своевременно) препараты и ребенок с высочайшей долей вероятности рождается свободным от ВИЧ, — пишет врач в своем блоге.

По словам специалиста, этот случай - экстраординарный. Подобные случаи рождения больных детей возниукают из-за нескольких факторов: неизвестность того, есть ли инфекция у будущей мамы; асоциальность женщин, больных инфекцией; и "СПИД-диссидентство", когда заболевание игнорируется больным.

Мать ребенка, как сообщает Олейник, в 2016 году уличили в продаже медикаментов для лечения ВИЧ-инфекции. Препараты, продаваемые ей выдаются инфицированным бесплатно. Женщина  и сама не регулярно принимала препараты.

Какие меры профилактики против ВИЧ/СПИД знаете вы? Оставляйте ответы в комментариях.

Причину этого инцидента специалист видит в недостаточной работе по формированию приверженности больных к наблюдению и лечению.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости