Аптеки в Пензе завышают цены?

Аптеки в Пензе  завышают цены?

Оказалось, что на лечении можно сэкономить

Диктовать, какой должна быть стоимость тех или иных препаратов не станут, но потребуют обеспечить выбор между дорогими импортными и дешевыми отечественными лекарствами. Есть ли он сейчас в муниципальных и частных аптеках, и каким препаратам отдают предпочтение пензенцы, в ходе рейда выясняли руководители городской администрации в Пензе.

Первая точка рейда — муниципальная аптека в центре города. В перечне жизненно важных препаратов — более десяти тысяч наименований. Ознакомиться с предельной наценкой и стоимостью производителя может каждый желающий. Журнал, как и положено, хранится в торговом зале.

То, что в лечении можно сэкономить деньги, не экономя на результате, убедились все участники рейда, выбрав из списка один из самых востребованных препаратов. "Диклофенак" из Словакии обойдется чуть более чем в 70 рублей, российский — вдвое дешевле, местный, пензенского производства, — всего 7 рублей 70 копеек, дешевле импортного в 10 раз. Однако, есть те, кто по привычке или совету врача продолжает покупать то, что дороже.

За последние 2 года интерес к местным лекарствам значительно возрос, отмечают фармацевты муниципальной аптеки в одном из спальных районов города. Из-за невысокой цены на них чаще обращают внимание люди с небольшими доходами.

Буквально напротив — аптека, обещающая социальные цены, но уже от частной компании. Выяснить, какие здесь предельные наценки и сколько стоят препараты, комиссии не удалось. Журнал хоть и доступен, отпечатан таким шрифтом, что без лупы не разберешь. "Диклофенак", который выбрали в качестве лакмусовой бумаги аптечного теста, в продаже имеется - импортный за 56 рублей.

Задача, которую ставили перед собой участники рейда — добиться, чтобы в каждой аптеке был выбор на любой запрос и кошелек. Проверки обещали продолжить, - сообщает webmonetacom.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости