С 23 февраля по 11 апреля церковь питаться мясом не рекомендует
- 11 февраля 2015
- 16+
- Алексей Гадючный
Корреспонденты vPenze.ru опубликовали постный календарь на 2015 год
Меньше чем через неделю, с 23 февраля, для всех верующих пензенцев наступают дни очень значимого праздника — Великого поста, который продлится до 11 апреля включительно. В честь этого события журналисты vPenze.ru предлагают своим читателям ознакомиться с рационом питания на время постных дней.
23 февраля — хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
24 февраля — блюда, без добавления растительного масла.
25 февраля - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
26 февраля - блюда, без добавления растительного масла.
27 февраля - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
28 февраля — разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
1 марта - разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
2 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
3 марта - блюда, без добавления растительного масла.
4 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
5 марта - блюда, без добавления растительного масла.
6 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
7 марта - разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
8 марта - разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
9 марта - хлеб, сырые и квашенные овощи, фрукты.
10 марта - блюда, без добавления растительного масла.
11 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
12 марта - блюда, без добавления растительного масла.
13 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
14 марта - разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
15 марта - разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
16 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
17 марта - блюда, без добавления растительного масла.
18 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
19 марта - блюда, без добавления растительного масла.
20 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
21 марта - разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
22 марта - разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
23 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
24 марта - блюда, без добавления растительного масла.
25 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
26 марта - блюда, без добавления растительного масла.
27 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
28 марта - разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
29 марта - разрешены блюда на растительном масле и 1 стакан вина.
30 марта - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
31 марта - блюда, без добавления растительного масла.
1 апреля - хлеб, сырые и квашенные овощи, фрукты.
2 апреля - блюда, без добавления растительного масла.
3 апреля - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
4 апреля - разрешены блюда на растительном масле,1 стакан вина и разрешается есть рыбу.
5 апреля - разрешены блюда на растительном масле, 1 стакан вина и разрешается есть рыбу.
6 апреля - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
7 апреля - блюда, без добавления растительного масла.
8 апреля - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
9 апреля - блюда, без добавления растительного масле.
10 апреля - хлеб, сырые и квашеные овощи, фрукты.
11 апреля - разрешены блюда на растительном масле, 1 стакан вина и разрешается есть рыбу.
Протоиерей Иоан Яворский развернуто прокомментировал ситуацию:
"В первую очередь, людям, которые по состоянию здоровья или другой уважительной причине не могут соблюдать пост, я бы советовал прийти в храм и попросить у священника разрешения на послабление. А вот празднования свадеб и прочих мероприятий необходимо отложить. Также стоит сказать, что дни Великого поста — лучшее время для того, чтобы помолиться за память усопшего" - заявил священник.
А гастроэнтеролог 4-ой городской больницы Валентина Ботанова рекомендовала постящимся индивидуально консультироваться с врачом:
"Все, что касается духовного очищения, я естественно, поддерживаю. Но, что не стоит забывать о нескольких ньюансах. Во-первых, я очень не рекомендую поститься язвенникам, диабетикам, людям престарелого возраста и школьникам, на плечи которых выпадает неимоверная нагрузка. Этим людям мясные продукты в рационе просто необходимы. А во-вторых, каждому человеку перед принятием Великого поста я бы советовала проконсультироваться со специалистом, так как, я считаю, что в данном случае нужен индивидуальный подход. Ну и напоследок хочу сказать, чтобы постящиеся пензенцы старались по-максимуму поддерживать уровень белка в крови, который помимо мясной продукции содержится в сое, бобовых, орехах и грибах".