Мужчину оштрафуют за помощь больному?

Мужчину оштрафуют за помощь больному?

Вызов «Скорой» к человеку без сознания диспетчер расценила как ложный

Пензячка Лариса Матрешкина рассказала, как ее сын пытался вызвать «Скорую помощь» к больному человеку. Желание помочь обернулось для мужчины головной болью: диспетчер пригрозила ему административным наказанием.

Мой сын возвращался с обеда на работу, - рассказала Лариса. - На остановке «НИИ Контрольприбор» он увидел незнакомого человека в легкой одежде, который лежал без сознания. Все проходили мимо, и тогда сын решился позвонить в «Скорую».

Мужчина обрисовал ситуацию. Диспетчер начала задавать ему стандартные вопросы об имени и фамилии больного, о его состоянии. Она сообщила, что  придется подождать врачей рядом с парнем, так как они не поедут неизвестно к кому.
Сын объяснил, что он работает в частной фирме, где опоздания строго наказываются, поэтому не может задерживаться. На этом разговор закончился, - продолжает Лариса.

Мужчина был не в курсе, приехала ли «Скорая» по его вызову. Но, по словам женщины, минут через 15-20 ее сыну перезвонили, и диспетчер заявила, что ему предъявят штраф за ложный вызов. Оказалось, что медики все-таки прибыли на место, но на остановке никого не оказалось.

- Позже мы узнали, что этот мужчина живет в соседнем доме. Его в тот раз забрали родственники. Они сказали, что он невменяемый и сбежал из дома, поэтому и оказался на морозе без верхней одежды, - говорит Лариса. - Из «Скорой» нам больше не звонили, но мы теперь ждем штрафную квитанцию. И не понимаем: что же, теперь проходить мимо таких людей? Пусть себе лежат и замерзают?

В пензенской станции «Скорой помощи» объяснили, что никакой штраф им не угрожает.   
Мне жаль, что парень столкнулся с такой реакцией диспетчера, - комментирует Владимир Атянин, заведующий оперативным отделом. - Но ее можно понять: в последнее время появилось много хулиганов, которые не отдают себе отчет, насколько безответственно шутить с такими службами, как наша. За прошлый год нам поступило 480 ложных вызовов, было 1203 выезда, когда никого не оказывалось на месте. И раньше мы хоть в полицию могли обратиться, чтобы наказали шутников, а теперь ничего не можем с ними сделать. Некоторые телефоны мы уже выучили и не реагируем на вызовы с них. Так что диспетчер не могла угрожать административным наказанием. Это просто был крик души.

Начальник пензенского Управления здравоохранения Дмитрий Коцарь рассказал, что каждый вызов «Скорой» обходится городу более, чем в тысячу рублей.
-Многие уличные вызовы — это вызовы к людям в нетрезвом состоянии. Прежде, чем в «Скорую» звонить, вы убедитесь, что человеку действительно плохо. Может, он напился просто, а из-за этого врачей дергают, - говорит Валерий Коцарь.
 
Кстати:
 - Если патрульные обнаруживают человека в нетрезвом состоянии, они приводят его в отдел. Во-первых, это антиобщественное поведение, во-вторых, человек может замерзнуть. Если выясняется, что ему действительно плохо, тогда наши сотрудники вызывают «Скорую» и остаются с больным до ее приезда. Горожан мы призываем к более гуманному отношению к окружающим, - прокомментировала Елена Федоськина, начальник пресс-службы УМВД по Пензенской области.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости