Полезные советы: "Как готовить грибы и как ими не отравиться?"
- 14 августа 2013
Расскажем несколько нюансов о сборе, обработке и приготовлении "лакомства"
Наступил август, вовсю идёт грибной сезон. Сотни пензенцев потянулись в леса области. А ведь каждый год в стране регистрируют множество случаев отравления грибами, пик которых приходится на конец лета.
Поэтому, прежде чем отправиться в лес за грибами, необходимо освежить в своей памяти простые правила сбора и употребления грибов. Тогда вы избежите случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям!
Полезные советы:
Первое
Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. Можно легко перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб - с белым, а ложные опята - со съедобными.
Второе
Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.
Третье
Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
Четвертое
Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные. Не ешьте грибы в сыром виде. Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Обработка и осмотр грибов дома
Принесённые домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены!
- Все сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить! - говорят в областном министерстве здравоохранения. - Нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.
- Помните, что, так называемые, условно съедобные грибы (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие), содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, которые могут вызвать отравления, - продолжают в ведомстве. - Употреблять их можно в пищу только предварительно правильно обработав (вымачивание, отваривание, засолка и другое).

Приготовление и засолка грибов
Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток. Засолка и маринование грибов должны проводиться только в кадках, бочках или банках без герметичной крышки.
Перед употреблением консервированных грибов герметичной крышкой необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 минут (в кипящей воде).

Отравление! Как определить? И что делать?
Признаки отравления грибами могут появиться и через 0,5-3 часа, и через 10-24 часов!
Симптомами отравления грибами могут являться: боль в животе, слабость, тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), головная боль, температура, брадикардия. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.
В тяжелых случаях могут присоединиться судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.
При любом, даже легком отравлении грибами, нельзя заниматься самолечением. Необходимо немедленно вызвать врача, скорую помощь. До прихода врача следует промыть желудок теплой кипяченой водой.
Помните, что соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет максимально снизить риск отравлений грибами! При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью!
