Большинство россиян, как и двадцать лет назад, считают, что в разводах в равной степени виноваты и мужья, и жены.
Главные причины разводов, по мнению россиян – измена, бедность в семье
Что касается вопроса о допустимости развода, то это должно решаться в каждом конкретном случае отдельно, по мнению большей части опрошенных.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне думают о разводах сегодня: кто в них виноват, по каким причинам распадаются семьи и насколько в целом допустимыми считают разводы.

Кто виноват?
За последние десятилетия мнение россиян о том, кто виноват в разводах, существенно не изменилось.
Большинство опрошенных, как и прежде, склонны считать, что за распад семьи ответственны в равной степени и мужья, и жены (64%). Такой позиции придерживаются женщины (65%), те, кто женат или состоит в гражданском браке (66%), те, кто вступал в официальный брак один раз (66%).
Остальные, впрочем, несколько чаще винят в разводах мужчин, чем женщин (12 и 8% соответственно). Причем мужчинам более свойственно винить в разводах женщин (12%), а женщинам, наоборот, мужчин (18%). И еще 12% опрошенных отмечают, что всему виной обстоятельства.
Причины разводов
По мнению респондентов, к разводам людей чаще всего вынуждает измена (24%), а также бедность (21%). К наиболее значимым факторам также относятся неумение идти на компромисс, ссоры в семье (19%) и вредные привычки - алкоголизм, наркомания (16%).

Реже в качестве причин распада семьи фигурируют несовпадение характеров и взглядов на жизнь (8%), бытовые проблемы (7%), остывающие чувства (5%). По 3% полагают, что разводы случаются из-за ревности, а также безответственности, в той же мере респонденты списывают причины распада семьи на отсутствие собственного жилья (3%).
Остальные причины фигурируют не более, чем в 1% случаев. И еще 4% считают, что у каждого развода - свои причины и обстоятельства.
Разводиться или нет?
Почти половина опрошенных полагают, что ответ вопрос о том, допустимо разводиться или нет, зависит от конкретного случая (48%, в 1990 году - 36%). Сторонники такой позиции - прежде всего те, кто ни разу не вступал в официальный брак (52%).

Каждый десятый полагает, что разводиться можно в любом случае и хуже от этого не будет (11%, в 1990 году таких было только 5%), чаще так думают те, кто два раза и более посещал ЗАГС с целью регистрации брака (16%). Почти столько же придерживаются альтернативной позиции, считая, что разводиться нельзя и брак надо сохранить любой ценой (10%).
Меньше, по сравнению с 1990 годом, стало тех, кто полагает, что развод допустим тогда, когда семья уже фактически распалась (с 39 до 28%).