Пять самых интересных традиций на Ивана Купалу
- 3 июля 2013
Чем можно заняться на этот праздник?
Сегодня портал www.pro-goroda.ru делится с нами новой статьей. Речь пойдет о празднике Ивана Купалы. Точнее о его традициях.
Многие из этих древних обрядов совершаются и сейчас.
В ночь с 6 на 7 июля россияне будут праздновать день Ивана Купалы – народный языческий праздник. Праздник Ивана Купала отмечают жители многих стран Европы – Польши, Латвии, Литвы.
В этот день на Руси проводились обряды, связанные с силами природы – водой и огнем. С днем Ивана Купала связаны многие интересные традиции, которые сохранились и по сей день, особенно в глубинке России. Какие традиции есть у россиян на Ивана Купала?
Традиция первая. Поиск кладов
Это самый древний и самый мистический ритуал, который совершали люди в купальскую ночь. согласно древнему поверью, в ночь на Ивана Купалу в лесу зацветал папоротник. Тот, кому удастся раздобыть мифический цветок, получал дар видеть клады, проходить сквозь стены и понимать язык животных.
Чтобы добыть цветок папоротника, в ночь на Ивана Купалу полагалось снять с себя крест, уйти в лес, спрятаться и ждать, пока папоротник зацветет. Когда цветок распустится, нужно было срывать его и не оглядываясь бежать из леса, не обращая внимания на нечистую силу, которая будет всячески препятствовать смельчаку.
По словам биологов, папоротники не цветут, но легенда есть легенда, и даже сейчас очень многие на Ивана Купалу идут в лес в надежде увидеть нечто мистическое.
Традиция вторая. Прыжки через костер
В деревнях в купальскую ночь разводили огромные костры, зажженные от живого огня, добытого трением. Вокруг костров водили хороводы, по кругу пускали сосуды с горячительными напитками – брагой и медовухой, а ближе к утру парни и девушки начинали прыгать через костер, взявшись за руки.
Считалось, что если молодые перепрыгнут через огонь, не расцепив рук, то их ожидает долгая любовь и счастливая семейная жизнь.
Традиция третья. Пускание венков по воде
В ночь на Ивана Купалу все девушки плели венки из полевых и луговых цветов. В венках водили хоровод у костра, а ближе к утру венки пускали по воде, чтобы узнать свою судьбу. Если венок поплывет – желание сбудется, в доме будет счастье, и владелица венка выйдет замуж еще до следующей купальской ночи.
А если венок утонет, то ту, которая запустила его, ждут несчастья и, может быть, даже смерть.
Традиция четвертая. Сбор целебных трав
В древней Руси верили, что в купальскую ночь травы обретают особу силу и способны вылечить человека от всех болезней. Поэтому травницы шли в поля и до рассвета собирали травы, пока на них не выпала роса.
Потом травы сушили и весь год использовали, как лекарства.
Традиция пятая. Ритуальные игрища
В ночь на Ивана Купалу русская молодежь «отрывалась по полной», как бы сказали сейчас. Парни переодевались и хулиганили всю ночь: крали у соседей телеги и затаскивали их на крыши, раскидывали поленницы, строили на дорогах баррикады из бревен, уводили лошадей и всячески подшучивали над людьми, изображая их себя нечистую силу.
Ритуальные бесчинства были призваны отогнать настоящую нечисть – ведь туда, где уже есть свои «черти», другие не пойдут.
Мнение читателей
Читатель: «Самый мистический объект - здание правительства области. Там самым загадочным образом исчезают миллиарды бюджетных рублей...».
mr. Zee: «Вот ведь, родом из Вадинска, а стольких вещей не знал) Оказывается "адское" место мое родное село».