Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пензенский чиновник пишет стихи и играет в футбол

Пензенский чиновник пишет стихи и играет в футбол фото Светланы Ратаниной; пресс-службы школы футбола «Зенит»

В Пензе на базе городской библиотеки № 19 по инициативе Совета женщин Октябрьского района во главе со Светланой Ратаниной прошло тематическое мероприятие «Времена памяти».

Это мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали местные поэты и писатели, судьбы близких и родственников которых,так или иначе, перекликаются с военными событиями.  


Все началось с показа документального фильма о Победе, после чего учащиеся лицея архитектуры и дизайна №3 прочитали стихи о блокадном Ленинграде.

Затем местные поэты-профессионалы и любители зачитали свои произведения, написанные о Великой Отечественной войне. 


В частности, прозвучали стихи Николая Федоровича Шумилина о маршале Советского Союза Николае Ивановиче Крылове. Оба родом из села Галяевке Пензенской губернии (ныне село Вишневое Пензенской области).
Многие знают о том, что Николай Шумилин – человек удивительной судьбы: спортсмен, литератор и чиновник. В детстве, как и все деревенские мальчишки, он играл в лапту, плавал и нырял в открытых водоемах до посинения. Его отец, офицер-пограничник, был лихим кавалеристом, метким стрелком и лучшим охотником на далёкой забайкальской заставе. 
«Не было в деревне Голяевка собаки, которую он бы не смог догнать», - отметил Шумилин.

В школьные годы Николай Федорович посещал кружок по шахматам. 

Любовь к футболу  у него была и есть. Сейчас он постоянно участвует в соревнованиях среди ветеранов. Да и в целом вся жизнь Николая Федоровича связана со спортом. Он его не бросал, даже когда работал в областной и городской администрациях. 

А еще Николай Федорович – блестящий литератор.  То, как он мастерски наизусть  читает стихи известных поэтов разных времен, вызывает огромный восторг у его коллег и друзей. Он пишет стихи о своих корнях, связи с малой родиной, чувствах и переживаниях человека неравнодушного. В каждом произведении – искренние чувства, оформленные в стихотворные фразы, рисуют картины родных мест, образы родителей, друзей и близких.

Безусловно, в его творческой копилке множество стихов о и о спорте. 

Особое внимание  заслуживают произведения, адресованные друзьям и знакомым, среди них Александр Калашников, Виктор Огарев, Александр Плющ, Алексей Шалаев.

Отдельное стихотворение Николай Федорович посвятил экс-губернатору области Василию Бочкареву. 

Сейчас Шумилин продолжает свою активную деятельность в должности пресс-атташе футбольного клуба «Зенит», а также в общественной деятельности. Николай Федорович входит  в комиссию по патриотическому воспитанию областного Совета ветеранов.

За активную деятельность неоднократно награждался грамотами Правительства Пензенской области, администрации города, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». Николай Федорович является победителем конкурса 2007 года «Всенародная поэзия России», автором стихов, опубликованных в поэтических сборниках и различных изданиях, написал слова гимна футбольного клуба «Зенит». За цикл стихов о селе награжден медалью Терентия Мальцева.


Великая Отечественная война постучалась и в семью жительницы Ахун Татьяны Меркуловой. Женщина поделилась историей своего отца Василия Сергеевича Гриднева, который отправился на фронт в 20 лет.

Василия Гриднева призвали в учебные части войск в 1941 году, а в 1943 году он служил в войсках тяжелой артиллерии.

«В артиллерии он и его товарищи не видели смертей, поскольку не были в рукопашном бою, может поэтому папа остался жив», — говорит Татьяна Меркулова. 
Она гордится своим отцом.
За время  службы Василий Сергеевич награжден медалями, орденами, однако, к сожалению, они не сохранились.

После выступления Татьяна Меркулова прочитала собственное стихотворение, написанное в память об отце. Названия у стихотворения нет, но в нем отражено настроение военных событий. Эпитеты дают четкую картину происходившего.

Встреча «Времена памяти» - далеко не единственное мероприятие, организованное Советом женщин  Октябрьского района. Ежегодно общественная организация проводит десятки круглых столов, мастер-классов, преследуя несколько целей – не только воспитание патриотизма, подготовка к семейной жизни, но и профилактика девиантного поведения и правонарушений в целом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости