В храме Николая Чудотворца в Ахунах хранятся иконы живописца Сергея Шалаева и его ученика

В храме Николая Чудотворца  в Ахунах хранятся иконы живописца Сергея Шалаева и его ученика

Сегодня в рамках рубрики «Интересные места Пензенской области» мы решили вам, дорогие читатели, рассказать об уникальной церкви, ставшей точкой притяжения паломников и туристов.

Речь идет о храме святителя Николая Чудотворца Мирликийского, который находится на ул. Коннозаводской в Ахунах.

Также в Пензе есть еще один Никольский храм в микрорайоне Терновка. О нем поговорим позже.

Так, в декабре этого года мы отметим знаковое событие - 30 лет со дня первого богослужения в ахунском храме.

Уникальность его состоит в том, что он возведен без единого гвоздя из сосен исключительно на пожертвования прихожан. Вместимость святыни составляет около тысячи человек. Ежегодно на православные праздники в храме собираются сотни местных жителей и туристов, которые гостят в местных санаториях.

Первоначально в 1991 году жители микрорайона Ахуны предложили построить молитвенный дом, где бы люди получали успокоение и ответы на волнующие вопросы при посещении богослужений. С этим предложением они обратились Владимиру Ивановичу Березину,  ктитору храма, управлявшему  на тот момент лесным хозяйством  Пензенской области. Он не только поддержал их идею, но и принял решение о строительстве красивого деревянного храма.

22 мая 1991 года по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова) было освящено место под храм и установлен деревянный крест. Через год  архитектор Дмитрий Борунов разработал проект пятикупольного деревянного храма в «русском» стиле.

Постепенно мастера из Мордовии делали деревянную резьбу, создавались иконы для храма Николая Чудотворца.

А уже 19 декабря 1994 года прошло первое богослужение.

Персонально для нас экскурсию по святыне провела помощник настоятеля Никольского храма по социальной работе Мария Лебедева. Она рассказала о том, что новые иконы приносят прихожане регулярно.

В храме представлены иконы, начиная с XVII века, и заканчивая современностью. Все они по-своему уникальны. Кстати, украшением икон на православные праздники занимается супруга настоятеля Инна Скоробогатова, которая руководит молодежным объединением «Мирликия» при церкви. Это объединение регулярно организовывает и участвует в различных православных слетах, фестивалях, помощи малообеспеченных семей, поздравлении местных жителей с важными событиями.

Марию Леопольдовну пригласили работать в храм Николая Чудотворца в 2017 году. Волей судьбы на праздник святой княгини Ольги, проходивший в стенах бывшего санатория им. Кирова, пришел настоятель — отец Владимир Скоробогатов. Он предложил Марии Лебедевой провести в Никольском храме церковный праздник — день святого Владимира Красно Солнышко. С тех пор женщина трудится в этом храме и проводит экскурсии по святому месту.

Любопытно, что в Никольском храме представлено 15 изображений (икон) Николая Чудотворца, и это притягивает людей из разных уголков страны. 

Мария Леопольдовна познакомила с историей нескольких икон, особо почитаемых в храме среди прихожан.

 

Так, перед нами  старейшая икона «Троеручица» с богатой историей, которая изображает Пресвятую Богородицу и ребенка-Христа, восседающего не ее руке, словно на престоле:

— Впервые эту чудотворную намоленную икону принесли неизвестные прихожане три года назад. Она находилась в плачевном состоянии, оклад буквально рассыпался на глазах. По благословению отца Владимира Скоробогатова ее передали пензенским художникам-иконописцам Марианне  и Константину Гришиным, которые отреставрировали ее, — пояснила Мария Леопольдовна.

Каждый образ Божией матери по-своему уникальный. Но мы бы хотели обратить внимание читателей именно на икону Богоматери «Троеручица». Богородица изображена на иконе с третьей рукой. Именно этой части образа приписывают чудотворность — еще одной рукой она помогает обратившимся к ней. Кроме того, икона способствует и покровительствует тем, кто занимается любым ремеслом — работой умелых рук.

Также в храме представлены две иконы, выполненные Марианной и Константином Гришиным. Это иконы Петра и Февронии и Александра Невского. Кстати, Константин – выпускник Пензенского художественного училища. Его учитель и наставник по жизни – Сергей Шалаев.

Из многих образов святых Никольского храма особым почитанием и уважением пользуются иконы: Божией Матери «Порт-Артурская», «Живоносный источник», иконы Святителя Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Андрея Первозванного. По преданию некоторые из них писались на Святом Афоне. Прихожане особо выделяют и икону Божией Матери, привезённую из Иерусалима и подаренную храму Владимиром. Поповым.

Многие иконы в храме восстановлены, если быть точнее, самоосветлены, при этом они ничем не уступают остальным святыням. Среди них икона Михаила Архангела и Ксении Петербургской, которой молодые пары молятся о благополучии брака. В Никольском храме также представлена одна из редких икон  — икона Святого Стилиана — покровителя младенцев.

— Наши прихожане особо любят этого святого. В свое время ее расписывал художник из Земетчино, — пояснила помощник настоятеля храма.

Многие отдыхающие из санаториев говорят, что от иконы Божией матери идет тепло и благодать.

«По благословению отца Владимира  к Успению Пресвятой Богородицы  оформляют цветами дорожку вокруг храма», - отмечает Мария Леопольдовна.

Есть в храме и старинная икона Иоанна Предтечи, подаренная 5 лет назад Mитрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом. Тогда он приезжал на торжественное богослужение, посвященное 25-летию храма.

7 апреля этого года обновились два ряда иконостаса. Иконы для иконостаса написал художник-иконописец Сергей Шалаев. Символично, что все завершилось одновременно накануне сразу двух праздников - Благовещения Пресвятой Богородицы и Крестопоклонной седмицы Великого Поста.

Многие прихожане молятся Святому Трифону. Икона эта дорога тем, что 14 февраля погибает  ктитор храма Владимир Березин именно в день святого мученика Трифона, являющегося  покровителем лесников и охотников.

Особое значение имеет работа Христа Спасителя, выполненная  отцом Димитрием Аникиным.

 Икона Александра Невского же сделана по благословению отца Владимира в старорусском стиле.

Недавно обновилась крестильня, расположенная в цокольном этаже. Ремонт помещения был начат в прошлом году, и совсем работы завершились.

Маленьких детей крестят в детской купели, а для взрослых отведен баптистерий - большая купель, чтобы человек мог полностью погрузиться в воду во время Таинства, согласно церковным канонам.

Также в крестильне оборудована комната для переодевания с пеленальным столом для младенцев, где мамы имеют возможность покормить грудных младенцев.

Те, кто еще ни разу не был в храме Николая Чудотворца в Ахунах, рекомендуем обязательно его посетить, чтобы понять, насколько эта святыня уникальна, а ее иконы излучают тепло, покой и любовь.

...

  • 0

Популярное

Последние новости