Он - директор студгородка, она - методист заочного отделения: интервью с семьей Ноинских из Пензы

Он - директор студгородка, она - методист заочного отделения: интервью с семьей Ноинских из Пензыфото из архива Ноинских, пресс-службы ПГУ и автора

Татьяна Геннадьевна - методист заочного отделения Политехнического института ПГУ. Лев Георгиевич - директор студенческого городка.

25 июня 2024 года супруги Татьяна и Лев Ноинские отметят свадьбу костяного фарфора.  

Они познакомились во дворе на ул. Советской. У Татьяны там жила бабушка, у которой она проводила летние каникулы, а Лев на этой улице жил. 

Затем дом на Советской стали расселять. Тогда Татьяна и Лев потеряли друг друга на много лет. Вновь их свела судьба после окончания школы. 

25 августа 1987 года они начали встречаться. Тогда Татьяне было 18, а Льву - 20.

Спустя почти год поженились. 

Профессия хоть у них и не одна на двоих, но Ноинские уже многие годы работают со студентами. Их общий трудовой стаж - более 70-ти лет. 

Зачем нужны методисты в вузе, насколько образовательная программа заочников отличается от программы очников, а также чем живут студенты студгородка, из чего складывается их досуг - об этом и не только рассказали супруги Ноинские. 

Татьяна Геннадьевна трудится методистом почти 30 лет. Из них 22 -  на заочном отделении и 8 - на факультете общественных профессий. 

По словам Татьяны Ноинской, методист координирует учебный процесс, занимается изучением и разработкой методов преподавания. 

Также методист планирует работу преподавательского коллектива, занимается повышением квалификации педагогов, организует семинары, конференции, учебные курсы. 

Учебный план заочного отделения не отличается от плана очного отделения. Но из-за того, что обучение заочников длится дольше на 1 или 1,5 года, то программа для них более растянута, нежели у очников.

- Татьяна, вашу профессию называют по-разному: педагогический дизайнер, архитектор образовательного опыта, методист. В чем разница?

- Все это синонимы. По сути, методист в вузе является связующим звеном между студентом и преподавателем.

- Насколько поменялась учебная программа в вузе за последние 5 лет? И с чем это связано? 

- В 2023 году программу изменили в связи с последними событиями в стране. Были добавлены некоторые дисциплины, часы преподавания по истории России, появились такие дисциплины, как «Медицинская помощь», «Военное дело», «Основы Российской государственности». 

О методической работе поговорили, а теперь затронем студенческую жизнь в общежитиях. Тем более, что на носу - новый учебный год. 

Лев Ноинский руководит студенческим городком более 13-ти лет. 

Всего, по его словам, в кампусе  расположены 5 корпусов. В них проживают 1250 русских студентов и 420 - иностранных.

- Какова стоимость проживания в студгородке? 

- В среднем стоимость проживания колеблется в районе 800 рублей в месяц. 

- Могут ли родители посещать общежитие?

- Могут, и это даже приветствуется. Поскольку их посещение благотворно влияет на учащихся во время сессии. 

- Как оценивают условия проживания в общежитии иностранные студенты?  

- Иностранцам все нравится. Штат комендантов и вспомогательного воспитательного состава подобран так, чтобы научить студентов проживать автономно и развивать их. В общежитиях проходит большое количество мероприятий, направленных на  социализацию студентов.

- Всем ли обеспечены студенты в общежитиях? 

- В общежитиях созданы необходимые условия для проживания: проведены ремонты комнат гигиены, есть спорткомнаты, оборудованы постирочные  со стиральными машинами, заменены электроплиты на варочные панели. 

- А что есть в образовательном плане для студентов? 

- Созданы студсоветы общежитий, где ребята сами придумывают и реализуют разного рода мероприятия. Например, ко Дню Победы проходила эстафета поколений «Мы помним, мы гордимся», где учащиеся вуза организовали конкурс рисунков, семейных историй и выставку фотографий. Также мы приучаем ребят к дисциплине. 

- Как проходит заселение первокурсников?

-  Все проходит в рамках приказа о заселении. Чаще всего мы стараемся селить  пофакультетно.

- Кому положено общежитие? Могут ли местные ребята проживать в общежитии?

- В общежитии имеют право проживать только иногородние студенты или сироты. 

- Как организован досуг студентов в общежитии? Есть культурная программа?

- У нас проводится спартакиада для студентов, проживающих в общежитиях, по 9-ти видам спорта. Есть комнаты отдыха, где молодежь может в спокойной обстановке почитать книгу или посмотреть кино.

- Отмечают ли студенты свои «профессиональные» праздники?

- День студента - массовое мероприятие, которое проводится на территории университета, в котором также принимают участие и наши студенты, проживающие в общежитии.

В завершение  беседы Лев Георгиевич сообщил о том, что в планах - сделать условия проживания студентов в общежитиях еще более комфортными. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости