В Пензе прошел паводок, но начались пожары

В Пензе прошел паводок, но начались пожары

Сотрудники МЧС предупреждают об опасной обстановке

Горящая трава совсем не безобидна, - говорят в пресс-службе ГУ МЧС по Пензенской области. - Поджоги сухой прошлогодней травы в отличие от лесных пожаров имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.

Иногда трава выжигается умышленно сельскохозяйственными организациями для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и ее прошлогодних остатков. Гораздо чаще причиной загорания травы становится небрежность, неосторожность. Особенно сейчас это актуально, когда на улице устанавливается теплая погода и многие Пензенцы начинают выезжать на природу.

«Совсем недавно у нас стояла проблема - паводок, теперь начались пожары, - продолжают в пресс-службе ведомства. - Возгорание сухой травы уже произошло в деревне Ольшанка, селе Трескино, селе Засечное на улицах Тепличной и Клары Цетки и вдоль трассы ФАД М-5 Урал на 625 километре.

Мало того что травяные пожары несут непосредственную опасность, они также приводят к заметному снижению плодородия почвы, что сказывается на урожайности».

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:

• продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

• на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и так далее);

• не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

• тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «112».

Мнение:

«Молодцы конечно МЧСники, - говорит Елена Шамилина. - Я, конечно, все понимаю, безопасность и все дела, но куда тогда девать прошлогоднюю траву с дачного участка? Надо не отказываться от ее сжигания, а делать это предельно аккуратно! Окапывать место, ставить рядом воду и не оставлять без присмотра - тогда все будет нормально!»

«На днях мы с семьей ездили за город на шашлыки, и нас очень удивил вид горящей травы вдоль дороги, - говорит Светлана Семина. - Казалось бы снег, только-только растаял до конца, земля еще и просохнуть не успела, а уже трава горит».

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости