Заслуженный работник культуры Александр Дворжанский представил 4 выпуск «Ахунского вестника»

Заслуженный работник культуры Александр Дворжанский представил 4 выпуск «Ахунского вестника» фото из архива Александра Дворжанского

В престольный праздник Николая Чудотворца 22 мая прошла презентация четвертого выпуска «Ахунского вестника» известного пензенского краеведа, историка, автора более двух тысяч публикаций на православную тематику Александра Игоревича Дворжанского.

Презентация состоялась в кругу почитателей трудов краеведа на его подворье, на ул. Школьной.

Четвертый выпуск посвящен первостроителям Никольского храма - семье Березиных.

По словам Александра Игоревича, особое внимание уделяется жизненному пути  ктитора ахунского храма Владимира Березина, который в то время управлял лесами Пензенской области, и  которого убили в лихие 90-е, ровно 30 лет назад.

Владимир Березин родился в семье потомственных лесоводов. Многие помнят Владимира Ивановича как  мудрого последователя развития лесного дела и инициатора создания музея лесного и животного мира в Пензе. С 1977 года он возглавлял лесное хозяйство нашего региона. За тот период под его руководством на значительных площадях посажены молодые леса , созданы защитные лесные насаждения на землях колхозов.

Символично, что ровно 30 лет назад убили ктитора и почти 30 лет назад открылся ахунский храм. 19 декабря мы будем отмечать масштабное событие – 30-летие со дня первого богослужения в храме Николая Чудотворца.

На обложке вестника изображена фотография храма Николая Чудотворца в ночное время, когда церковь вся освещается огнями. Снимок волшебный, сделан местной жительницей Еленой Пустоваловой.

Далее на первой странице вестника - фото картины «Дорога в храм. Ахуны». Ее оригинал сегодня хранится на фамильной квартире пензенских иконописцев-художников  Константина и Марианны Гришиных. На картине изображен зимний ахунский лес точь-в-точь как настоящий. Сейчас это полотно находится в частной коллекции. 

Тираж четвертого вестника – около 30 экземпляров. По сути дела, это очерк о Березиных, оформленный как иллюстрированный буклет.  Александр Дворжанский подарил их все на презентации, в том числе священникам Никольского храма: настоятелю Владимиру Скоробогатову, отцу Николаю Кочевому и благочинному Никольского городского округа, настоятелю пяти храмов Заречного протоиерею Виктору Сторожевому.

В свою очередь сами поклонники творчества Александра Дворжанского вручили ему небольшие подарки.

Так, например, местная жительница Юлия Маницына передала в дар икону Николая Чудотворца, написанную ею темперными красками по всем православным канонам.

Напомним, первый выпуск «Ахунского вестника» был посвящен первому православному походу по святым Засурским местам в поисках места, где мог располагаться монастырь пророка Иоанна Предтечи.  Память Иоанна Крестителя Церковь празднует целых 7 раз в году: 6 октября – зачатие, 7 июля – рождество, 11 сентября – усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – первое и второе обретение его главы, 7 июня – третье обретение его главы, 25 октября – 25 ок­тяб­ря – празд­ник пе­ре­не­се­ния его дес­ни­цы (пра­вой ру­ки) с Мальты в Гат­чи­ну.

Второй выпуск посвящен 100-летию со дня рождения известного пензенского ученого, краеведа, заслуженного лесовода России Антонова Ивана Семеновича. Он скончался в 2014 году.

Третий выпуск обобщил все православные праздники Иоанна Предтечи.

Мы в свою очередь желаем Александру Игоревичу творческих успехов. И будем рады, если он напишет книгу к 30-летию со дня открытия ахунского храма.

...

  • 0

Популярное

Последние новости