Свыше 100 пензенцев и гостей широко отметили праздник Николая Чудотворца

Свыше 100 пензенцев и гостей широко отметили праздник  Николая Чудотворца фото автора и отца Владимира

22 мая празднуется перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бар.

Всего в году мы отмечаем три памятных даты, посвященные Святому Николаю. Помимо дня прибытия мощей в город Бари, 6 (19) декабря — день смерти; 9 (22) мая, 29 июля (11 августа) — рождество святого Николая.

Как и в любой праздник, 22 мая верующие стремятся в этот день посетить храм, чтобы принять участие в торжественном богослужении. Если нет возможности прийти на службу в силу рабочего дня или иных обстоятельств, то можно помолиться святителю Николаю дома, почитав ему канон или акафист.

Для всех храмов, посвященных святителю Николаю, этот праздник является престольным.

«Престол — это самая главная часть храма, специальный стол, на котором совершается Евхаристия — главное Таинство Православной Церкви. Когда совершается освящение храма, то престол освящается в честь одного из праздников или того или иного святого. Отсюда и название праздника - престольный», - отмечает настоятель храма Николая Чудотворца иерей Владимир Скоробогатов.

Таковым он является и для Никольского храма в Ахунах. В день памяти святителя Николая по традиции прошла праздничная служба, в конце которой духовенство и прихожане прошли вокруг храма крестным ходом. Завершилось все чаепитием у храма. Кстати, выпечку на престольный праздник испекли студенты агропромышленного колледжа. 

В течение трех дней в середине храма на главном аналое будет располагаться старинная, почитаемая икона святителя. Помимо неё, в храме есть еще несколько икон Николая Чудотворца, как в алтаре, так и в молитвенном пространстве для прихожан. В общей сложности их около 10.

- Что нельзя делать в праздник Николая Чудотворца?

- По поводу запретов в этот день: опять же, как и в любой праздник, да и вообще, в любой день, нельзя грешить.  Вот это главное, что всегда должен помнить христианин. Понятно, что без греха ни один человек не может прожить, но христианская жизнь как раз и заключается в том, чтобы максимально разорвать все отношения с грехом. И если каждый день стараться жить по заповедям Христа, помнить о Боге, то тогда и не будет возникать вопросов, что можно делать, а что нельзя.

Многие жители города приезжают из разных микрорайонов в ахунский храм отметить православные праздники. Один из любимых - день Николая Чудотворца. Известно, что путешественники молятся Святому— об успешной дороге и возвращении домой; молодые девушки — о покровительстве и помощи в создании семьи; узники и неправедно осужденные — о заступничестве перед Богом, о прощении, если оступился на жизненном пути.

Жители Ахун же постоянно обращаются к Святому Николаю и просят его о помощи, когда попали в трудную жизненную ситуацию и не могут найти выход. Святого Николая почитают как покровителя мореплавателей, купцов и детей.

Известно о том, что свои чудеса святой совершал как при жизни, так и после смерти. Так, например, вспомним один из случаев, связанных с счастливой кражей.

Удивительная история произошла уже после смерти Николая Чудотворца с его мощами. В XI веке турки разоряли земли в Малой Азии и уничтожали все следы христианства. Уничтожение ожидало и мощи святителя Николая, которые были в городе Демре. Однажды к одному из священников в Италии явился Николай и попросил надежнее спрятать его останки. В апреле 1087 года христиане из города Бари (Италия) сумели выкрасть мощи святого, увезли в свой город и поместили их в церкви Святого Стефана. Здесь сразу же произошло несколько чудесных исцелений верующих от недугов. Храм в Демре подвергался после этого многим нападениям, а в дальнейшем был затоплен грязными водами реки Миро.

В соцсети ВКонтакте уже несколько лет работает страничка Никольского храма, где публикуется актуальная и полезная информация прихода, а также доступны профессиональные фотографии с православных мероприятий. Также желающие могут присоединиться к местному чату "Храм Св. Николая" в вайбере. 

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости