Пензенский священник объяснил, почему крещение не гарантирует здоровья и денежного благополучия

Пензенский священник объяснил, почему крещение не гарантирует здоровья и денежного благополучияhttps://vk.com/id149458322; https://vk.com/cerkov.ahuny

Осталось чуть меньше двух недель до лета. И наступит пора, когда многие родители захотят крестить своих детей. Поскольку еще некоторые придерживаются мнения о том, что ребенок может замерзнуть во время обряда, хотя в купели – теплая вода.

Наш корреспондент узнал у пензенского священника об основных моментах крещения.

Настоятель храма Николая Чудотворца в Пензе иерей Владимир Скоробогатов объяснил, насколько важно правильно выбрать крестных родителей, и что значит для многих таинство крещения.

Таинство Крещения является одним из условий вхождения человека в Царствие Небесное. Это не просто красивый и древний обычай. Крещение - начало жизни человека как христианина. Когда ребенок рождается от матери, то это рождение для земной жизни. А Крещение - это духовное рождение, для жизни вечной.

К сожалению, многие родители приносят крестить детей, дабы их чада  не болели, росли благополучно, успешно и прожили долгую и счастливую жизнь. Крестят детей, чтобы ребенок меньше болел, жизнь удачнее сложилась... Однако, по словам батюшки, крещение не спасает человека от неприятностей земной жизни, не гарантирует здоровья, денежного и семейного благополучия, не увеличивает продолжительность жизни и, наконец, оно не спасает от физической смерти. Истинная цель - чтобы человек жил с Богом, как во временной, земной жизни, так и в вечной, возможность унаследовать которую и открывает Таинство Крещения.

По словам отца Владимира, при Крещении детей в первую очередь все зависит от родителей.

«Когда ребенка крестят и после этого не приобщают к духовной жизни,  это, конечно, печально, все равно, что построить дом, который тут же сгорит», - пояснил батюшка, акцентировав внимание на том, что к выбору крестных для ребенка необходимо подходить с пониманием всей ответственности.

Конечно, желательно выбирать воцерковленных и порядочных  людей. Задача восприемников - не просто присутствовать на Таинстве, чтобы потом именоваться крестными и дарить крестнику подарки. Крестные должны помогать родителям воспитывать дитя в православной вере, молиться за него и быть во всем только положительным примером.

 Естественно, для того чтобы чему-то научить, нужно самому это знать. В качестве примера настоятель ахунского храма приводит бытовую ситуацию. В частности, никто в здравом уме не будет отдавать ребенка репетитору по математике, не знающему таблицу умножения. А в случае с крестными часто происходит, что те не имеют совершенно никакого представления об основах своей веры, не знают заповедей, и даже не могут правильно наложить для себя крестное знамение.

И для того, чтобы хоть немного восполнить эти пробелы, перед Крещением проводятся беседы для родителей и будущих крестных, чтобы объяснить смысл Таинства и дать стимул для изучения основ веры.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости