Законопроект о введении балльной системы для водителей не приняли

Законопроект о введении балльной системы для водителей не приняли

Комитет Думы по безопасности решил, что этот документ вызовет неравенство и злоупотребления

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект, предлагающий восстановить в России систему штрафных баллов за нарушения ПДД.

Как подчеркивает глава комитета Ирина Яровая, балльная система вызывает у думцев большую настороженность.

«Лишение прав управления транспортным средством является чрезвычайной мерой ответственности. Она всегда действовала в отношении злостных нарушителей, совершающих серьезные правонарушения.

И суммарное определение таких же санкций за незначительные нарушения предопределяет неравенство и, к сожалению, возможность злоупотреблений», — подчеркнула Ирина Яровая в своем интервью РИА «Новости», добавив, что такой опыт себя не оправдал.

Несколько раньше профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал данный законопроект к принятию. При этом, согласно предложенным поправкам, под балльную систему должны были подпадать не все нарушения, а только серьезные.

Такие, как проезд на красный свет, выезд на «встречку», грубое нарушение скоростного режима. Например, за проезд на красный сигнал светофора предлагается в первый раз штрафовать на тысячу рублей, а повторно — на пять и лишать прав на полгода.
 

Интересно


Этот закон в Госдуме обсуждают еще с прошлого года. Тогда мы обращались за комментарием к пензенскому автоюристу Николаю Балашову и он согласился с мнением других правозащитников в автомобильной сфере.

«Получается двойное наказание водителя, - объясняет Николай Иванович. - При рассмотрении дела в суде, все нарушения водителя учитываются. И выходит, что он наказан и баллами и появлением отягчающего обстоятельства. Придется весь Кодекс об Административных Правонарушениях переписывать.

К тому же недобросовестные полицейские тут же начнут торговаться и предлагать выписать штраф поменьше. На мой взгляд проще и эффективнее в самых опасных местах поставить либо инспекторов ДПС, либо камеры видеофиксации. Оператор увидит нарушение и направит к ней наряд. А уже наряд будет карать и миловать».

...

  • 0

Популярное

Последние новости