Масленица 2024: традиции, обряды и главные блюда праздника

Масленица 2024: традиции, обряды и главные блюда праздника pxhere.com

Масленица - один из самых ярких, веселых и долгожданных праздников у славянских народов. Это древнее языческое торжество проводов зимы и встречи весны бережно хранит свои традиции веками. В 2024 году масленичная неделя начнется 11 марта и продлится до 17 марта, когда наступит Прощеное воскресенье - кульминация празднования.

Что такое Масленица и каков её смысл?

Масленица берет свои корни в дохристианской культуре славян. Это языческий праздник, посвященный почитанию богини Ладушки - покровительницы весеннего плодородия. Основные обряды были связаны с долгожданной встречей тепла, очищением от зимней стужи и пробуждением природы.

С принятием христианства значение праздника изменилось, но языческие традиции бережно сохранились в народе. Современное название "Масленица" происходит от слова "масло" - главного символа торжества. Масло служило ритуальной пищей, приносящей изобилие и благополучие семье.

Главное блюдо Масленицы - румяные, сдобные блины, политые маслом. Круглая форма блинов символизировала солнце - источник жизни и энергии. Масленица длится целую неделю, что связано с приготовлением к Великому посту. Языческие обряды очищали тело, душу и дом от скверны перед длительным говением.

Традиции и обряды каждого дня Масленицы

На протяжении недельного празднования в разные дни совершаются определенные обряды и соблюдаются традиции, несущие особый смысл. Масленица делится на узкую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга по воскресенье). Рассмотрим подробнее, чем нужно заниматься каждый день праздника:

  1. Встреча Масленицы (понедельник) - первый день недели. В этот день невестка идет в гости к родителям мужа и наоборот. Женщины пекут первые блины, а первый отдают нищим или сиротам в память об усопших. Мужчины готовят соломенное чучело Марены (символ зимы) и насаживают его на шест.
  2. Заигрыши (вторник) - день смотрин невест и заключения брачных договоренностей. Молодежь активно празднует с песнями, хороводами и плясками. Непослушных холостых парней наказывали - вешали им на шею огромную колоду.
  3. Лакомка (среда) - третий день масленичной недели. Зять идет на блины к теще. Считалось, что если теща радушно примет зятя и накормит его вкусными блинами, то и зять будет хорошо относиться к ее дочери.
  4. Разгуляй (четверг) - четвертый день, когда начиналась широкая Масленица. В этот день проходили массовые народные гулянья, катания на санях с ледяных гор, хороводы, различные соревнования и забавы. Вечером обязательно сжигали чучело Масленицы.
  5. Тещины вечера (пятница) - теща приходит в гости к зятю в дом его семьи. Невестка должна была достойно принять гостью, накрыть богатый стол и позаботиться о ее развлечении.
  6. Золовкины посиделки (суббота) - родственницы мужа, золовки, гостят у невестки. Она должна была угостить их праздничными яствами и развлечь.
  7. Прощеное воскресенье - последний день Масленицы и кульминация празднования. В этот день люди ходили по домам родственников и близких, просили прощения за обиды, посещали кладбища и поминали усопших. Завершающим обрядом было окончательное сожжение соломенного чучела - символа зимы.

Масленичные запреты, приметы и поверья

Чтобы не навлечь на себя неприятностей и привлечь удачу, на Масленицу важно было соблюдать строгие запреты и правила древних славян:

  • Нельзя резать блины ножом - к ссорам и болезням в семье.
  • Запрещено есть первый и последний испеченный блин.
  • Нельзя использовать для трапезы треснутую или битую посуду - к убыткам и бедности.
  • Категорически запрещается работать, убираться и стирать белье в Масленицу - иначе весь год проведешь в непосильном труде без отдыха.
  • Нельзя выносить мусор из дома - можно выбросить вместе с ним достаток и благополучие семьи.
  • В Прощеное воскресенье запрещено мыть посуду и полоскать белье.
  • Также нельзя стричься в Масленицу - можно укоротить свой жизненный путь.

Особое внимание славяне уделяли масленичным приметам и погодным поверьям, которые могли предсказать будущее:

  • Дождливая Масленица сулила ранней и теплой весне, дождливому лету и хорошему грибному урожаю.
  • Снежная метель предвещала возвратные заморозки и холодную весну.
  • Морозная сухая Масленица обещала жаркое и солнечное засушливое лето.
  • Длинные сосульки являлись приметой большого урожая.
  • Если деревья были покрыты снегом, то природа щедро одарит людей ягодами и фруктами.
  • Пробившаяся молодая травка на Масленицу - к богатому урожаю сельхозкультур.
  • Ненастье в Прощеное воскресенье предвещало сухую малодождливую весну.
  • Голуби купающиеся в лужах на Масленицу - верный знак скорого потепления.
  • Если к вечеру Прощеного воскресенья портилась погода, то весна будет переменчивой вплоть до самого лета.

Масленичные блюда и празднование

Неизменными символами и главными атрибутами праздника всегда были вкуснейшие блины. Румяные, круглые, щедро политые маслом, они являются олицетворением солнца и плодородия.

На Масленицу принято готовить:

  • Разнообразные блины - гречневые, овсяные, ржаные, пшеничные и др.
  • Сырники, запеканки, оладьи и лепешки из творога
  • Национальные славянские напитки - сбитень, взвар, медовуха
  • Праздничную выпечку - баранки, плюшки, коврижки
  • Свежие блины принято поливать топленым маслом, сметаной, медом и икрой.

В наши дни большинство людей уже не соблюдают все масленичные обряды, но стараются сохранить главные традиции - печь блины, ходить на народные гулянья, кататься на санках и обязательно провожать зиму сожжением соломенного чучела.

Масленица - потрясающий зрелищный праздник с богатой историей, наполненный веселыми гуляньями, хороводами, песнями и сытными яствами. Праздновать его по всем традициям - значит почувствовать причастность к многовековой культуре славянских народов и зарядиться бодростью духа в преддверии долгожданной весны.

...

  • 0

Популярное

Последние новости