Как приготовить медовик
У медовика имеется множество достоинств. Он приятен на вкус, легко и быстро готовится, не требует больших денежных расходов и трат времени на поиск нужных ингредиентов. Чтобы правильно испечь такой торт самостоятельно, нужно соблюдать ряд приведенных ниже рекомендаций.
Приготовление крема
Кремы для медовика бывают разные: сметанный, на сгущенном молоке или сливочный. Для домашнего медовика чаще всего берут сметанный крем. Он делает торт кисловатым и приятным, подчеркивая карамельно-медовый вкус и отлично пропитывая мягкие коржи, не размачивая их слишком сильно. В этом случае лучше взять жирную сметану и взбить ее с сахарной пудрой, чтобы структура крема получилась гладкой. Но это повлияет на финальную калорийность торта — она будет выше.
Если взять менее жирную сметану, то она лучше впитается в коржи. Но количество крема между ними будет визуально меньше, а это не всем нравится.
Для лучшего взбивания надо использовать хорошо охлажденную сметану, так крем получится более эластичным и пышным. В сметану некоторые кондитеры добавляют другие продукты:
- варенье и повидло;
- орехи;
- сухие и свежие ягоды и фрукты;
- тертый шоколад и какао-порошок.
Вкус торта становится интересным и полным, если использовать вместо сметанного крема другие варианты. Например, обычную или вареную сгущенку, взбитую в равных пропорциях с размягченным сливочным маслом или сливками.
Можно готовить крем на основе творожного мягкого сыра — его даже не нужно предварительно взбивать, достаточно лишь добавить немного сахара.
Некоторые любят варить обычную или соленую карамель и использовать ее для прослойки половины коржей (можно чередовать со сливочным кремом).
Другой хороший вариант — заварной крем, который можно приготавливать на обычном или растительном молоке.
Выбор меда
Мед, который дал название всенародно любимому угощению, нужен в небольшом количестве. В традиционных советских рецептах указана всего пара столовых ложек, чтобы приготовить полноценный высокий торт на 10-12 коржей.
Лучше всего использовать жидкий мед: так тесто проще замешивать. Если же в распоряжении есть только засахарившийся мед, он тоже пойдет в дело. Желательно предварительно его растопить на водяной бане или развести небольшим количеством свежего меда, дав отстояться при комнатной температуре до получения однородной и тягучей структуры.
Светлый или темный мед выбрать – зависит от личного вкуса. Светлый ведет себя более нейтрально в общей вкусоароматической композиции, а темный дает более выраженный привкус. Особенно ярко в выпечке заметны гречишный и акациевый, они слегка терпковатые.
Приготовление коржей и сборка медовика
Традиционно принято готовить тесто для медовых коржей, используя водяную баню. Этот простой кулинарный прием позволит получить мягкие и воздушные коржи, которые будут долго храниться. Для правильной водяной бани предварительно надо выбрать две кастрюли разного диаметра так, чтобы одна входила в другую, а между стенками оставался зазор примерно в сантиметр.
Большую кастрюлю надо поставить на огонь с таким количеством воды, которая не выливалась бы при кипении и погружении в жидкость второй кастрюли. Этот момент лучше проверить заранее, чтобы потом не совершать манипуляций с кипятком и не обжечься, если он случайно выплеснется наружу.
Общее правило: сода добавляется в тесто вместе с медом, а разрыхлитель – в конце. Некоторые хозяйки используют оба средства, чтобы тесто было более воздушным. В этом случае, конечно, нужно взять по полпорции того и другого от количества, указанного в рецепте.
Раскатывать тесто нужно быстро пока теплое. Оно получается довольно липким, так что для облегчения задачи можно использовать силиконовые коврики или два листа пекарской бумаги, положенные друг на друга. Смачивание рук и скалки обычной водой тоже помогает. А вот присыпать дополнительно мукой не стоит, чтобы не сделать коржи более плотными. Да и после выпечки мука не лучшим образом влияет на вкус торта.
Уже выпеченные коржи можно заморозить впрок в морозилке: там они спокойно хранятся в пекарской бумаге, целлофане, фольге до двух-трех месяцев. После разморозки при комнатной температуре будет достаточно пропитать их кремом и дать торту настояться в холодильнике.
Сборку торта лучше начинать не с коржей, а с крема: пусть именно он будет первым, так нижний слой лучше пропитается, а готовый торт не будет ездить по блюду.
Популярное
Отсюда ребёнка не увести домой даже за уши: увлекательная локация для детского отдыха в Пензе
Что нужно для удачного ремонта: список лайфхаков и полезных компаний
Рубль обесценивается рекордными темпами: что делать с деньгами в 2023 году?
Люди обомлели: в поездах теперь это делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД в новом сезоне-2024
Базальная имплантация – улыбка за три дня
Загородная недвижимость: почему она стала надежным способом сохранить и преумножить деньги
Теперь в вагон не впустят даже с билетом: РЖД придумали новую и хитрую ловушку для пассажиров
Простые советы, как пензенцу выбрать щенка в дом
Срочные новости пришли из Сбербанка: начиная с 1 августа, все владельцы банковских карт останутся без рубля
18 июляНазвана самая полезная для человека рыба - ешьте 2 раза в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
11 июляС 1 августа жизнь всех неработающих россиян изменится навсегда: Татьяна Голикова раскрыла указ
22 июляСорняки завянут все разом: разведите это стакан на ведро и полейте вечером. Не узнаете свой огород
«Не платите картой»: Роскачество обратилось ко всем, кто покупает на Wildberries и Ozon с 1 августа
Теперь в вагон не впустят даже с билетом: РЖД придумали новую и хитрую ловушку для пассажиров
Осталось 3 дня: россиян просят покинуть свои дома. Что произойдет 1 июля
С 5 июля жизнь всех неработающих россиян изменится навсегда: Татьяна Голикова раскрыла указ
3 июляЛюди лишились дара речи: в поездах теперь это делать строго запрещено. Как будут ездить пассажиры РЖД в сезоне-2024
Морковь сразу пойдёт в рост: в первой половине июля полейте грядку этим раствором — первый шаг к урожаю
5 июляОбъявлен еще один праздничный день: как россияне будут отдыхать в понедельник 8 июля 2024
С 1 июля лишат прав даже тех, кто не пил: водителей ждет неприятный сюрприз