Как приготовить медовик
У медовика имеется множество достоинств. Он приятен на вкус, легко и быстро готовится, не требует больших денежных расходов и трат времени на поиск нужных ингредиентов. Чтобы правильно испечь такой торт самостоятельно, нужно соблюдать ряд приведенных ниже рекомендаций.
Приготовление крема
Кремы для медовика бывают разные: сметанный, на сгущенном молоке или сливочный. Для домашнего медовика чаще всего берут сметанный крем. Он делает торт кисловатым и приятным, подчеркивая карамельно-медовый вкус и отлично пропитывая мягкие коржи, не размачивая их слишком сильно. В этом случае лучше взять жирную сметану и взбить ее с сахарной пудрой, чтобы структура крема получилась гладкой. Но это повлияет на финальную калорийность торта — она будет выше.
Если взять менее жирную сметану, то она лучше впитается в коржи. Но количество крема между ними будет визуально меньше, а это не всем нравится.
Для лучшего взбивания надо использовать хорошо охлажденную сметану, так крем получится более эластичным и пышным. В сметану некоторые кондитеры добавляют другие продукты:
- варенье и повидло;
- орехи;
- сухие и свежие ягоды и фрукты;
- тертый шоколад и какао-порошок.
Вкус торта становится интересным и полным, если использовать вместо сметанного крема другие варианты. Например, обычную или вареную сгущенку, взбитую в равных пропорциях с размягченным сливочным маслом или сливками.
Можно готовить крем на основе творожного мягкого сыра — его даже не нужно предварительно взбивать, достаточно лишь добавить немного сахара.
Некоторые любят варить обычную или соленую карамель и использовать ее для прослойки половины коржей (можно чередовать со сливочным кремом).
Другой хороший вариант — заварной крем, который можно приготавливать на обычном или растительном молоке.
Выбор меда
Мед, который дал название всенародно любимому угощению, нужен в небольшом количестве. В традиционных советских рецептах указана всего пара столовых ложек, чтобы приготовить полноценный высокий торт на 10-12 коржей.
Лучше всего использовать жидкий мед: так тесто проще замешивать. Если же в распоряжении есть только засахарившийся мед, он тоже пойдет в дело. Желательно предварительно его растопить на водяной бане или развести небольшим количеством свежего меда, дав отстояться при комнатной температуре до получения однородной и тягучей структуры.
Светлый или темный мед выбрать – зависит от личного вкуса. Светлый ведет себя более нейтрально в общей вкусоароматической композиции, а темный дает более выраженный привкус. Особенно ярко в выпечке заметны гречишный и акациевый, они слегка терпковатые.
Приготовление коржей и сборка медовика
Традиционно принято готовить тесто для медовых коржей, используя водяную баню. Этот простой кулинарный прием позволит получить мягкие и воздушные коржи, которые будут долго храниться. Для правильной водяной бани предварительно надо выбрать две кастрюли разного диаметра так, чтобы одна входила в другую, а между стенками оставался зазор примерно в сантиметр.
Большую кастрюлю надо поставить на огонь с таким количеством воды, которая не выливалась бы при кипении и погружении в жидкость второй кастрюли. Этот момент лучше проверить заранее, чтобы потом не совершать манипуляций с кипятком и не обжечься, если он случайно выплеснется наружу.
Общее правило: сода добавляется в тесто вместе с медом, а разрыхлитель – в конце. Некоторые хозяйки используют оба средства, чтобы тесто было более воздушным. В этом случае, конечно, нужно взять по полпорции того и другого от количества, указанного в рецепте.
Раскатывать тесто нужно быстро пока теплое. Оно получается довольно липким, так что для облегчения задачи можно использовать силиконовые коврики или два листа пекарской бумаги, положенные друг на друга. Смачивание рук и скалки обычной водой тоже помогает. А вот присыпать дополнительно мукой не стоит, чтобы не сделать коржи более плотными. Да и после выпечки мука не лучшим образом влияет на вкус торта.
Уже выпеченные коржи можно заморозить впрок в морозилке: там они спокойно хранятся в пекарской бумаге, целлофане, фольге до двух-трех месяцев. После разморозки при комнатной температуре будет достаточно пропитать их кремом и дать торту настояться в холодильнике.
Сборку торта лучше начинать не с коржей, а с крема: пусть именно он будет первым, так нижний слой лучше пропитается, а готовый торт не будет ездить по блюду.
Популярное
Этот праздник ваши дети запомнят надодго: как отметить день рождения ребёнка в Пензе
Базальная имплантация – улыбка за три дня
Простые советы, как пензенцу выбрать щенка в дом
Теперь пятницу объявили выходной: Мишустин подарил россиянам «счастливый лотерейный билет»
3 мартаПенсионное удостоверение придётся вернуть: пенсионеров до 70 лет ждёт сюрприз с 1 июля
Пенсионную реформу приостановили: объявлено, что выход на пенсию в 2025 году — по старым правилам
9 мартаАномальная мартовская жара и майский холод: синоптики обновили прогноз на весну 2025 года
2 мартаЦентробанк изымает 5-тысячные купюры, которые есть у россиян: готовьтесь — процесс пошёл
13 мартаАномальная мартовская жара и майский холод: синоптики обновили прогноз на весну 2025-го — всё гораздо хуже, чем думали
5 мартаОвощной суп от которого за уши не оторвать: вкусное и простое блюдо для тех, кто держит пост
5 мартаТеперь запрещено: с завтрашнего дня вводят новые правила для всех владельцев квартир со счётчиками
6 мартаТеперь пятница станет выходной: Мишустин подарил россиянам «счастливый лотерейный билет»
2 мартаАномальная жара в марте и холодный май: синоптики озвучили новый прогноз на весну 2025 года
26 февраляВ марте всем водителям выпишут штраф 500 рублей: ГАИ будет искать машины с такими фарами
2 мартаСобственников квартир в многоэтажках предупредили: за кошечек и собачек заплатите по несколько тысяч
8 мартаПридут домой и оштрафуют на 2 тысячи рублей: массовые проверки ЖКХ начались с марта
10 мартаС 1 марта пенсионеров ждёт прибавка за январь и февраль из-за 2 строчек в трудовой
25 февраляГотовьтесь к неожиданной отмене 8 марта и весенних каникул: новые правки в трудовом календаре на 2025 год
1 мартаС 10 марта выселят из квартиры на раз-два: введены новые строгие правила
6 мартаПенсионное удостоверение придётся вернуть: пенсионерам до 70 лет приготовили неприятный сюрприз с 1 июля
12 марта