Как приготовить медовик
У медовика имеется множество достоинств. Он приятен на вкус, легко и быстро готовится, не требует больших денежных расходов и трат времени на поиск нужных ингредиентов. Чтобы правильно испечь такой торт самостоятельно, нужно соблюдать ряд приведенных ниже рекомендаций.
Приготовление крема
Кремы для медовика бывают разные: сметанный, на сгущенном молоке или сливочный. Для домашнего медовика чаще всего берут сметанный крем. Он делает торт кисловатым и приятным, подчеркивая карамельно-медовый вкус и отлично пропитывая мягкие коржи, не размачивая их слишком сильно. В этом случае лучше взять жирную сметану и взбить ее с сахарной пудрой, чтобы структура крема получилась гладкой. Но это повлияет на финальную калорийность торта — она будет выше.
Если взять менее жирную сметану, то она лучше впитается в коржи. Но количество крема между ними будет визуально меньше, а это не всем нравится.
Для лучшего взбивания надо использовать хорошо охлажденную сметану, так крем получится более эластичным и пышным. В сметану некоторые кондитеры добавляют другие продукты:
- варенье и повидло;
- орехи;
- сухие и свежие ягоды и фрукты;
- тертый шоколад и какао-порошок.
Вкус торта становится интересным и полным, если использовать вместо сметанного крема другие варианты. Например, обычную или вареную сгущенку, взбитую в равных пропорциях с размягченным сливочным маслом или сливками.
Можно готовить крем на основе творожного мягкого сыра — его даже не нужно предварительно взбивать, достаточно лишь добавить немного сахара.
Некоторые любят варить обычную или соленую карамель и использовать ее для прослойки половины коржей (можно чередовать со сливочным кремом).
Другой хороший вариант — заварной крем, который можно приготавливать на обычном или растительном молоке.
Выбор меда
Мед, который дал название всенародно любимому угощению, нужен в небольшом количестве. В традиционных советских рецептах указана всего пара столовых ложек, чтобы приготовить полноценный высокий торт на 10-12 коржей.
Лучше всего использовать жидкий мед: так тесто проще замешивать. Если же в распоряжении есть только засахарившийся мед, он тоже пойдет в дело. Желательно предварительно его растопить на водяной бане или развести небольшим количеством свежего меда, дав отстояться при комнатной температуре до получения однородной и тягучей структуры.
Светлый или темный мед выбрать – зависит от личного вкуса. Светлый ведет себя более нейтрально в общей вкусоароматической композиции, а темный дает более выраженный привкус. Особенно ярко в выпечке заметны гречишный и акациевый, они слегка терпковатые.
Приготовление коржей и сборка медовика
Традиционно принято готовить тесто для медовых коржей, используя водяную баню. Этот простой кулинарный прием позволит получить мягкие и воздушные коржи, которые будут долго храниться. Для правильной водяной бани предварительно надо выбрать две кастрюли разного диаметра так, чтобы одна входила в другую, а между стенками оставался зазор примерно в сантиметр.
Большую кастрюлю надо поставить на огонь с таким количеством воды, которая не выливалась бы при кипении и погружении в жидкость второй кастрюли. Этот момент лучше проверить заранее, чтобы потом не совершать манипуляций с кипятком и не обжечься, если он случайно выплеснется наружу.
Общее правило: сода добавляется в тесто вместе с медом, а разрыхлитель – в конце. Некоторые хозяйки используют оба средства, чтобы тесто было более воздушным. В этом случае, конечно, нужно взять по полпорции того и другого от количества, указанного в рецепте.
Раскатывать тесто нужно быстро пока теплое. Оно получается довольно липким, так что для облегчения задачи можно использовать силиконовые коврики или два листа пекарской бумаги, положенные друг на друга. Смачивание рук и скалки обычной водой тоже помогает. А вот присыпать дополнительно мукой не стоит, чтобы не сделать коржи более плотными. Да и после выпечки мука не лучшим образом влияет на вкус торта.
Уже выпеченные коржи можно заморозить впрок в морозилке: там они спокойно хранятся в пекарской бумаге, целлофане, фольге до двух-трех месяцев. После разморозки при комнатной температуре будет достаточно пропитать их кремом и дать торту настояться в холодильнике.
Сборку торта лучше начинать не с коржей, а с крема: пусть именно он будет первым, так нижний слой лучше пропитается, а готовый торт не будет ездить по блюду.
Популярное
Куда сходить с ребёнком в Пензе: необычная игровая зона
Базальная имплантация – улыбка за три дня
Простые советы, как пензенцу выбрать щенка в дом
Всего 95 квартир: в Пензе строят дом с личными террасами и подземной парковкой
Креативные лайфхаки для дома: как использовать зажимы от пакетов не по назначению
Обзор куриных яиц из магазина Чижик: цена, качество, детальный разбор
Как по ПДД уступить пешеходу? Разъяснение от ВС. Избегаем штрафов
Рецепт засолки красной рыбы дома. Просто и вкусно
Утепление окон туалетной бумагой и ПВА: дешевый способ от сквозняков
Сравнение белорусского и российского масла. Три теста, чтобы найти самое натуральное
Как почистить пуховик без стирки: быстрые способы для рукавов и воротника
Мандариновые корки заливаю уксусом — и всю зиму не нарадуюсь своему хитрому трюку: рабочий лайфхак для хозяек
Что проверить, прежде чем согласиться дунуть в трубку? Права водителя при освидетельствовании
Нет штрафа за отсутствие огнетушителя в машине. Как грамотно ответить инспектору
Старинные русские имена, снова вошедшие в моду. Значения и красота
Челябинск - приятный город для жизни. Дешёвое жильё, работа и культура
Истинные причины упадка сельского хозяйства. О чем молчат в деревне
Зашли в магазин Белорусских продуктов в Москве: масло по 330 рублей, а в Минске покупали за 170 рублей - сравниваем все позиции и цены
Докторская колбаса Ермолино категории А. Обзор вкуса и состава, есть ли мясо, личные впечатления
Что делать, если инспектор ДПС просит пройти в автомобиль? Чёткий алгоритм действий