Компетенции ИИ в трасологии можно расширить
01.06.2024
В научном сообществе, да и среди широкой общественности уже не первый год не утихают жаркие споры о том, насколько глубоко проникнет искусственный интеллект во все сферы жизни человека. заменит ли его в профессиях, требующих специфических узких знаний и квалификации. Стало очевидно – ИИ может быть не только диспетчером, контроллером или инженером. Нейросети способны справляться с работой криминалистов.
В криминалистике экспертное мнение используется на всех стадиях делопроизводства. Например, стороне защиты это мнение помогает провести нужные исследования, которые в дальнейшем сформируют доказательную базу. Однако в экспертизе, как в любой другой профессии, присутствует тот самый пресловутый человеческий фактор. Однако в данном случае ошибки экспертов дорого даются правосудию.
Ученые всего мира изучают возможности, связанные с применением искусственного интеллекта в криминалистике. Особенно активно идут исследования в Борнмутском Университете. Проведенные работы уже привели ученых к выводу о том, что искусственный интеллект способен с высокой точностью проводить трасологию. Причем показатели его эффективности будут гораздо выше, чем у среднестатистических экспертов, но пока еще ниже, чем у более узкого специалиста.
О трасологической экспертизе
Установленный факт - во время ходьбы человек оставляет следы на всех поверхностях, которых касаются стопы. Эксперт может точно определить маршрут передвижения по дому по отпечаткам стоп на полу или углу залома ворсинок ковра.
Если речь идет о жестоком убийстве, кровь остается на подошвах обуви, благодаря чему опытный эксперт за короткое время восстанавливает детали случившегося. Информация, считываемая со следов, может лечь в основу определения профиля преступника.
Как показывает практика, именно отпечатки обуви часто становятся основой для доказательной базы и поиска потенциального преступника для следствия. В обворованном загородном доме такие следы могут сохраняться в любом месте. Обнаружить их невооруженным глазом не всегда представляется возможным. К слову, в Англии трасологическим экспертизам уделяется особенное значение, поскольку в этой стране существует даже специальная база данных с образцами и марками обуви.
“Для эксперта отпечаток босой ноги - это кладезь информации, на основе которой можно составить полный отчет о возможных физических параметрах человека - его половой принадлежности, росте и весе.” - отмечают эксперты из коллегии Наука и Право. - “Определить точные характеристики сможет только очень узкий специалист – эксперт-ортопед.”
В первом исследовании ученых для эксперимента были собраны разные отпечатки. Эксперты сумели определить половую принадлежность людей, оставивших эти следы, только в половине случаев.
Следующим шагом была загрузка данных об отпечатках в электронную базу данных. Нейросеть определила по ним половую принадлежность оставивших следы людей с результатом в 90%. Дополнительно искусственный интеллект подсчитал примерный возраст людей. Расхождения с реальными показателями варьировались в пределах 10 лет.
Работа экспертов при изучении отпечатков обуви лежит в плоскости уже полученного ими ранее опыта и распространенных в государстве марок и моделей обуви. Надо сказать, что в этой области эксперты ошибаются очень редко. В Англии таких узких специалистов насчитывается не более 30, но базами данных по отпечаткам пользуются и другие сотрудники правоохранительных органов.
Если сотрудник полиции не обладает узкими знаниями эксперта-ортопеда, идентифицировать отпечаток обуви без экспертного мнения не представляется возможным. В таких случаях на помощь может прийти искусственный интеллект.
Именно на понимании данного факта и было построено второе исследование. В рамках проводимого эксперимента нейросеть должна была определить модель и марку обуви у представленных образцов отпечатков подошвы. Материалы тщательно исследуются искусственным интеллектом и выявляется наличие на протекторе геометрических форм, надписи, логотипов производителя. Любому обнаружившемуся предмету присваивается классификационный код, по которому в дальнейшем будет осуществляться поиск нужного отпечатков по базе данных. При анализе подошвы ИИ составляет совокупность таких кодов и определяет области неопределенности, которые требуют уточнения.
В эксперименте, проведенном сотрудниками университета, в распоряжении искусственного интеллекта попали 100 образцов отпечатков, о которых уже имеется информация в базе данных. Идентификация составила 60-91%, точно определена марка и модель обуви только в 22% случаев. Очевидно, что в этом состязании победу одержали эксперты, которые определили практически 100% всех представленных образцов.
Сложность выполнения данной работы для искусственного интеллекта состоит преимущественно в том, что во время интенсивной носки обувь изнашивается, элементы протектора подвергаются деформации. При наличии патологии стопы какие-то части подошвы и вовсе могут стереться до основания.
Показать высокий результат ИИ может только при определении отпечатков новой обуви. Ученые пришли к выводу, что подобные исследования и экспертизы пока невозможно полностью доверить искусственному интеллекту, но он может взять на себя часть работы, что существенно упростит ежедневную рутину эксперта.
Можно сделать вывод, что на данном этапе развития искусственный интеллект не может полностью заменить экспертов, способных с гораздо большей точностью проводить трасологические экспертизы. Но это не означает, что на фоне таких выводов не нужно расширять присутствие ИИ в таких процедурах. Нейросеть можно использовать в повседневной работе криминалистов и полиции, которые не задействуют узкопрофильных специалистов.
Популярное
Этот праздник ваши дети запомнят надодго: как отметить день рождения ребёнка в Пензе
Базальная имплантация – улыбка за три дня
Простые советы, как пензенцу выбрать щенка в дом
С 24 марта станет дешевле для всех пенсионеров: вводится новая приятная льгота — пожилые ликуют от радости
Теперь пятницу объявили выходной: Мишустин подарил россиянам «счастливый лотерейный билет»
3 мартаПенсионное удостоверение придётся вернуть: пенсионеров до 70 лет ждёт сюрприз с 1 июля
11 мартаАномальная мартовская жара и майский холод: синоптики обновили прогноз на весну 2025-го — всё гораздо хуже, чем думали
5 мартаПенсионную реформу приостановили: объявлено, что выход на пенсию в 2025 году — по старым правилам
9 мартаЦентробанк изымает 5-тысячные купюры, которые есть у россиян: готовьтесь — процесс пошёл
13 мартаАномальная мартовская жара и майский холод: синоптики обновили прогноз на весну 2025 года
2 мартаТеперь каждого водителя обяжут пересдать на права уже с 1 апреля: названы условия
15 мартаОвощной суп от которого за уши не оторвать: вкусное и простое блюдо для тех, кто держит пост
5 мартаТеперь запрещено: с завтрашнего дня вводят новые правила для всех владельцев квартир со счётчиками
6 мартаАномальная жара в марте и холодный май: синоптики озвучили новый прогноз на весну 2025 года
Теперь пятница станет выходной: Мишустин подарил россиянам «счастливый лотерейный билет»
2 мартаВ марте всем водителям выпишут штраф 500 рублей: ГАИ будет искать машины с такими фарами
2 мартаПридут домой и оштрафуют на 2 тысячи рублей: массовые проверки ЖКХ начались с марта
10 мартаСобственников квартир в многоэтажках предупредили: за кошечек и собачек заплатите по несколько тысяч
8 мартаС 1 марта пенсионеров ждёт прибавка за январь и февраль из-за 2 строчек в трудовой
25 февраляГотовьтесь к неожиданной отмене 8 марта и весенних каникул: новые правки в трудовом календаре на 2025 год
1 марта